Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

10. ЗНАК 1-й КАЗАЦКО-СТРЕЛЕЦКОЙ ("СЕРОЖУПАННОЙ") ДИВИЗИИ

     Созданный в 1914 году в Вене Союз освобождения Украины рассылал своих пропагандистов в лагеря русских военнопленных расположенных не только на территории Германии, но и в Австро-Венгрии. Однако в этой последней формирование из военнопленных украинских частей проходило значительно более медленно.

 

     В феврале 1918 года, после заключения Брестского мира, австрийское правительство разрешило сформировать из украинцев-военнопленных в поддержку Центральной Рады одну дивизию. Она получила официальное наименование 1-й Казацко-Стрелецкой, а по форме (коротким серым жупанам) неофициальное - “Серожупанной”. В состав дивизии вошли четыре пеших, один артиллерийский полки и инженерная сотня. Сформировать дивизию удалось лишь к концу лета 1918 года. Затем она торжественно была передана в распоряжение гетмана П. П. Скоропадского и отправлена на Черниговщину - для охраны украинско-советской границы. В ноябре 1918 года дивизия в полном составе перешла в состав Действующей армии УНР и затем активно участвовала в боях с большевиками на Черниговщине, Полесье и Волыни.

 

     В конце апреля 1919 года было принято решение о разворачивании дивизии в Серожупанный корпус, однако после того, как в мае 1919 года значительная часть серожупанников попала в Луцке в польский плен, этот вопрос отпал сам собой. Из уцелевших серожупанников были сформированы 10-й и 11-й Серожупанные полки 4-й Холмской (затем переименована в 4-ю Серожупанную) дивизии. Сводный отряд серожупанников также участвовал в Первом Зимнем походе. В мае 1920 года из этого отряда была развернута 4-я Серожупанная бригада 2-й Волынской дивизии Армии УНР, которая существовала вплоть до расформированя армии - в июне 1924 года.

 

     Еще летом 1917 года в лагерях русских военнопленных на территории Австро-Венгрии стали действать украинские кружки, кото-рые называли себя "Січами" (от Запорожской Сечи XVI-XVIII веков). Среди военнопленных оказался украинский художник - прапорщик Юрий Балицкий, который разработал костюмы для "Січей", а затем униформу для 1-й Казацко-Стрелецкой дивизии.

 

     Юрий Балицкий также разработал кокарды для будущего формирования - щитки с Архангелом Михаилом на красном фоне. При-чем, щитки были двух типов: с надписью "Січ" и без нее. Вместо со щитками большого формата были изготовлены и миниатюры к ним, также с красным фоном.

 

     Поскольку щитки были выполнены на высоком художественном уровне, то после августа 1918 года (когда приказом гетмана П. П. Скоропадского в Серожупанной дивизии были введены кокарды с трезубцами), они массово использовались как в Армии УНР, так и в Галицкой армии, в качестве нагрудных знаков.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     Известно два типа знака 1-й Казацко-Стрелецкой (“серожупанной”) дивизии:

 

     1-й тип - знак, который использовался для ношения как на груди, так и на головном уборе вместо кокарды (хорошо видно на фото, представленном на стр. 153). В отличие от знаков второго типа на этих знаках на площадке вверху знака помещена надпись ”СІЧ 1917”. Знаки изготовлены из бронзы. Фигура архангела Михаила со щитом накладная, закреплена на трех штифтах. Размеры знака - 27,5 х 40 мм, толщина - 1,4 мм.

 

     Миниатюрные знаки этого типа не известны.

10.1. Знак 1-й Казацко-Стрелецкой (“серожупанной”) дивизии 1-го типа.

Бронза, эмаль. Накладка (фигура архангела Михаила) закреплена на трех штафтах.

Размеры 27,5 х 40 мм, толщина 1,4 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

Офицеры 1-й Казацко-Стрелецкой (Серожупанной) дивизии, июнь 1918 года.

На форменных фуражках - знаки-кокарды  Серожупанной дивизии.
(Центральный государственный

кино-фото архив Украины, Киев)

     2-й тип - знаки носили на груди. По внешнему виду очень похожи на знаки первого типа, но отсутствует надпись ”СІЧ 1917”. Бронзовые знаки имеют такие же как и у 1-го типа размеры: 27,5 х 40 мм. Толщина несколько больше - 1,9 мм. Накладка с фигурой архангела припаяна.

 

     Миниатюрные знаки встречаются в двух вариантах, отличающихся только размерами:

     1) 14 х 20,5мм, толщина 1,3 мм и

     2) 14,5 х 21 мм, толщина - 1,1 мм.

 

     Накладка у знаков обоих вариантов крепится на одном штифте.

10.2. Знак 1-й Казацко-Стрелецкой (“серожупанной”) дивизии 2-го типа.

Бронза, эмаль. Накладка (фигура архангела Михаила) припаяна.

Размеры 27,5 х 40 мм, толщина 1,9 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

Поручик Галицкой армии Владимир Федак,

на груди - знак Серожупанной дивизии.

Лагерь интернированных Йозефов (Чехословакия). 1921 г.
(Центральный государственный архив высших органов власти Украины)

10.3. Миниатюрный знак 1-й Казацко-стрелецкой

(“серожупанной”) дивизии.

Бронза, эмаль. Накладка (фигура архангела Михаила) закреплена на одном штифте.

Размеры 14 х 20,5 мм, толщина 1,3 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

10.4. Миниатюрный знак 1-й Казацко-стрелецкой

(“серожупанной”) дивизии.

Бронза, эмаль. Накладка (фигура архангела Михаила) закреплена на одном штифте.

Размеры 14,5 х 21 мм, толщина 1,1 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ