top of page

Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

19. ЗНАК ОБЪЕДИНЕННОЙ ВОЕННОЙ (бывшей ЮНАЦКОЙ) ШКОЛЫ

     5 января 1919 года Главный атаман Симон Петлюра подписал приказ о создании Житомирской юнацкой школы (Житомирского юнкерского училища) для подготовки офицеров (хорунжих) Действующей армии УНР. Кроме Житомирской, в составе ДА УНР в первой половине 1919 года существовало еще несколько военных школ, однако все они погибли в боях или были расформированы. В конечном итоге, уцелела только Житомирская школа, которая не только активно занималась подготовкой офицеров, но и довольно успешно участвовала в боях с большевиками.

 

     В июле 1919 года школа была переведена в Каменец-Подольский. В ее составе кроме пехотного куреня (батальона) были также сформированы кавалерийский дивизион, пулеметная сотня, артиллерийский и инженерный отделы. Всего к концу лета - началу осени 1919 года в школе обучалось около 800 юношей. Первый и единственный выпуск из Житомирской школы был произведен 5 ноября 1919 года. В тот день хорунжими действующей армии УНР стали 163 юноши.

 

     В силу сложившихся в ноябре 1919 года тяжелых для ДА УНР условий на фронте Житомирская юнацкая школа прекратила свое существование. Часть ее воспитанников разошлась по домам, другая влилась в состав 3-й Железной дивизии Армии УНР, наконец, третья (состоящая преимущественно из кавалеристов) осталась в Каменце-Подольском для охраны государственных учреждений и имущества УНР.

 

     5 января 1920 года все оставшиеся в Каменце-Подольском юнаки (юнкера) были сведены в 1-ю сотню воссозданной школы, но уже под другим названием: Каменец-Подольской пешей юнацкой. В июне 1920 года, после возвращения Армии УНР из Первого Зимнего похода, из прибывших с ней юнаков была сформирована 2-я сотня. Также были сформированы 3-я сотня, конный дивизион и артиллерийское отделение.

 

     Чуть позже школа была переименована в Каменец-Подольскую объединенную юнацкую школу, а потом просто - Объединенную военную школу. В конце ноября 1920 школа вместе с прочими частями Армии УНР была интернирована на польской территории. Сначала она располагалась в лагере интернированных Ланцут, затем - Вадовице. Именно здесь, в Вадовице, состоялось четыре последующих выпуска школы:

     1-й выпуск (28.07.1921) - 77 хорунжих,

     2-й выпуск (28.07.1922) - 114 хорунжий и 3 подхорунжих,

     3-й выпуск (15.08.1923) - 48 старшин (т.е. - офицеров),

     4-й выпуск (июнь 1924) - 32 старшины.

 

     В июне 1924 года Объединенная военная школа вместе со всей Армией УНР прекратила свое существование. Значительная часть ее выпускников перебрались в Прагу, Подебрады, Варшаву, Краков и другие города, где вскоре закончили высшие учебные заведения: украинские (на территории Чехословакии) и польские (в Польше). Некоторая часть выпускников школы осела на Волыни. Довольно большая группа выехала во Францию - для работы на шахтах и промышленных предприятиях.

 

     В годы Второй мировой войны многие выпускники военной школы УНР взяли активное участие в формировании украинских частей в составе Вермахта, а также отрядов Украинской Повстанческой Армии. В послевоенный период бывшие воспитанники школы играли одну из ведущих ролей в жизни украинской эмиграции.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     Приказ об учреждении нагрудного знака Объединенной военной школы был издан накануне 1-го выпуска - 2 июля 1921 года. Текст приказа гласил:

 

     Для установления единства и внешнего символа внутренней корпоративной связи между воинами украинской армии, окончившими курс Юнацкой Школы и ее потомка - Объединенной Военной Школы, либо должны окончить ее в будущем, а также, чтобы отметить тот тернистый путь, через который шла жизнь и учеба Школы в период героической борьбы Украинского Народа и его Армии за свою свободу и независимость - устанавливаю Нагрудный знак, в соответствии с рисунком, утвержденным мной в день 1-го июля 1921 года и прилагаемым к этому описанию (в деле рисунок знака отсутствует. - Авт.)

     Знак носится на левой стороне груди мундира либо френча.

     Правом носить знак пользуются:

     а) старшины (т.е. офицеры - Авт.), которые окончили полный курс Объединенной Военной Школы,

     б) офицеры, который будут заканчивать в будущем полный курс Объединенной Военной Школы и в) офицеры и чиновники постоянного состава Школы, которые состоят в составе персонала Школы не менее одного года.

     ПРИМЕЧАНИЕ: Юнаки, выпущенные из Школы подстаршинами (по 3-му разряду), получают право носить этот знак после их производства в старшины в части.

 

     Как свидетельствуют фотографии выпускников Объединенной военной школы 1921-1924 годов, в тот период нагрудный знак изготовлен не был и выпускникам он не выдавался. Известен также ряд групповых фотографий выпускников Объединенной военной школы конца 1920-х - первой половины 1930-х годов: учившихся в высших учебных заведениях Чехословакии, Польши, работавших во Франции. Но на этих фотографиях также нет знаков Объединенной военной школы, из чего следует, что первый тираж знаков был изготовлен не ранее второй половины 1930-х годов.

Хорунжий Григорий Сухин

(1-й выпуск школы).

(Центральный государственный кино-фото архив Украины им. Г.С. Пшеничного, Киев)

Хорунжий Леонид Буткевич

(2-й выпуск школы).

(Центральный государственный кино-фото архив Украины им. Г.С. Пшеничного, Киев)

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     К учредительному приказу были приложены описание и рисунок знака.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

     Округлый выпуклый терновый венок, металлический (серебренный), оксидированный, как будто окружает наложенный на него крест старого украинского образца с металлическими желтыми (позолоченными) краями, покрытый темно-голубой эмалью. Крест также выпуклый. В центре на кресте украинский герб мягкой формы (по бокам чуть выгнутый), золотой либо позолоченный. Внизу на кресте щит старого украинского образца, металлический с белыми краями (металлическими), покрытый малиновой эмалью; посередине его помещены инициалы Школы "С.В.Ш." старого украинского письма. Под крестом помещены: справа - булава, слева - бунчук (если смотреть на знак). На ленте, связывающей венок, указаны годы: слева - 1919-год основания Школы и справа - 1921-год первого выпуска старшин Школы в условиях интернирования.

ГОЛОВНОЙ АТАМАН С. Петлюра (подпись)

Вр.и.о. Командующего Армией и вр.и.о. Военного Министра,

Генштаба ГЕНЕРАЛ-ХОРУНЖИЙ М.Безручко (подпись)

 

     К большому сожалению, найти в архивах рисунок нагрудного знака пока не удалось.

 

     Как уже было сказано, первые знаки были изготовлены во второй   половине 1930-х гг.

 

     1-й тип. На сегодняшний день авторам известно три экземпляра нагрудного знака Объединенной военной школы первого тиража. Причем для двух из этих знаков известна история их происхождения, которая косвенно также подтверждает время их изготовления.

 

     Один из этих знаков ныне хранится в Украинском отделе военного музея в Брюсселе. Попал он туда не ранее 1934 года (когда в этой стране появились первые ветераны Армии УНР, приехавшие преимущественно из Франции), и не позже 1939 года - начала Второй мировой войны. В свою очередь, сам Украинский отдел военного музея в Брюсселе был открыт 10 мая 1931 года (но среди первых экспонатов этого отдела нагрудного знака Объединенной военной школы не было).

 

     Второй знак находится в Национальном историческом музее Украины. Поступил он из фондов Музея Освободительной борьбы, существовавшего в Праге в 1920-1940-е годы, и захваченного советскими войсками в 1945 году. В книге актов Национального исторического музея Украины зафиксирована запись из журнала Музея Освободительной борьбы о происхождении этого знака: он был передан неким Н. Гнатюком 9 марта 1942 года (ни среди выпускников, ни среди преподавателей школы человека с такой фамилией не было).

 

     Последний из известных нам знаков принадлежит американскому коллекционеру украинского происхождения Юрию Пидлус-скому. Не исключено, что ранее этот нагрудный знак принадлежал выпускнику Объединенной военной школы Григорию Васи-левскому, до 1944 года жившему в Чехословакии и работавшему инженером, а после Второй мировой войны перебравшемуся в США. В 1977 году, когда Г. Василевский скончался, был опубликован некролог с его фотографией, на которой мы видим именно знак школы первого выпуска (см. фото на стр. 189).

 

     Знак 1-го типа изготовлен из бронзы и состоит из основы в виде венка с крестом и трех накладок:

     - еще один крест, несколько больший размерами, чем крест основы;

     - щиток с буквами;

     - трезубец.

 

     Размеры знака - 36,6 х 46,7 мм

Хорунжий Г. Василевский. Поверх ленточки
Железного Креста "За Зимний поход и бои" наложен знак Объединенной школы

(1-й тип), фото 1970-х годов.

(Фото из журнала “Вісті комбатанта”, 1978, № 2.)

19.1. Знак объединенной военной школы

1-го типа. Бронза, горячая эмаль.

36,6 х 46,7 мм.

(Национальный музей истории Украины, Киев)

Удостоверение на право ношения знака Объединенной военной
школы и вид на жительство подполковника К. Цурканова. 1923 г.

(Центральный государственный архив высших органов власти украины, Киев)

     2-й тип. В конце 1961 года в украинской печати появилось Объявление о втором выпуске нагрудного знака Объединенной Военной школы.

 

     Инициаторами выступили выпускники школы, проживавшие в США. Объявление гласило:

 

К СВЕДЕНИЮ СТАРШИН И ВОСПИТАННИКОВ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЮНАЦКОЙ ШКОЛЫ АРМИИ УНР.

     Парижская группа б. Юнаков изготавливает НАГРУДНЫЙ ЗНАК, установленный Приказом Войскам Украинской Народной Республики для чинов и воспитанников Объединенной Юнацкой Школы.

     Знак серебряный, цвета и размер оригинала. Стоимость знака, с пересылкой заграницу, одиннадцать (11) долларов, либо их соответствие в иных странах, во Франции 50 новых франков.

     Кто из старшин и воспитанников ОЮШ хотел бы иметь этот памятный знак, заказы и стоимость ее просим присылать на имя пор. Петра Йосипишина по адресу (далее в тексте указан французский адрес - Авт.)

 

     К моменту выхода объявления на всех континентах мира проживало около 20 бывших воспитанников школы, активно участвовавших в жизни украинской эмиграции. Из этого не сложно предположить, что знак школы второго выпуска могло себе заказать вряд ли больше 20 человек. Если к этому добавить знаки, которые были приобретены музеями, то, по-видимости, общий тираж знака второго типа составлял не более 20-30 экземпляров.

 

     Знаки этого тиража отштампованы из серебра, крест и ленточка на аверсе позолочены, размеры - 36 х 50,5 мм, толщина - 2,2 мм.

19.2. Знак объединенной военной школы 2-го типа. Серебро, горячая эмаль. 36 х 50,5 мм.

(Коллекция М. Селезнёва, Киев)

Хорунжий Г. Василевский.
На груди - знак Объединенной школы 2-го типа.
Фото 1969 г.

Объявление об изготовлении в эмиграции знака Объединенной военной школы.
(Бюлетень Союзу Бувших Українських вояків у Канаді, 1961, №9)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page