top of page

Раздел 2

Награды и знаки Галицкой армии

 

СОЗДАНИЕ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ГАЛИЦКОЙ АРМИИ В КОНЦЕ 1918 - НАЧАЛЕ 1919 гг.

     Приближался распад Австро-Венгерской империи в результате поражения в Первой мировой войне. По решению представителей Антанты Восточная Галиция должна была отойти к Польше. К ноябрю 1918 года на территории Восточной Галиции (Западной Украины) проживало около 2,5 миллиона украинцев, более 800 тысяч поляков и около 500 тысяч евреев. Кроме того, собственно, на этнических польских землях проживало еще около 20 миллионов поляков. Таким образом, в начавшемся вскоре украинско-польском противостоянии на Западной Украине 10-кратный перевес в живой силе и ресурсах был на стороне поляков.

 

     Еще 18 октября 1918 года во Львове собрались украинские политики и провозгласили о создании Украинской Национальной Рады - местного правительства. Его главой был избран адвокат Евгений Петрушевич. Поляки проигнорировали создание этой Рады, и 1 ноября 1918 года с благословления Антанты и представителей австро-венгерских властей намеревались подчинить Восточную Галицию себе.

 

     В сложившихся условиях в ночь на 1 ноября украинские офицеры и солдаты австро-венгерского гарнизона во Львове подняли вооруженное восстание. Вскоре во Львов на помощь восставшим также прибыл и Легион Украинских Сечевых Стрельцов. Украинская Национальная Рада не замедлила провозгласить о создании Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Против украинцев выступили солдаты и офицеры польской национальности, а также местное польское население. Началась Украинско-польская война.

 

     К 20 ноября 1918 года в рядах украинских частей во Львове насчитывалось до 4 тысяч человек, но штыков - только 2,5 тысячи. Большая часть молодых украинских командиров считала, что в рядах польских отрядов, защищавших Львов, солдат никак не больше, и что стоит только усилить натиск, чтобы отстоять город. Но прозорливый украинский командующий, полковник Гнат Стефанов, реально оценивал обстановку и прекрасно понимал, что со дня на день во Львов прибудут новые польские войска. Именно поэтому он приказал в ночь с 21 на 22 ноября оставить город и отойти на позиции вокруг него. Как оказалось, полковник "глядел в воду": в момент отхода украинских частей под ружьем у поляков во Львове уже имелось около 6 тысяч штыков и сабель. Тем не менее, оставление Львова было оценено в украинских кругах, как предательство, и Стефанов вскоре был снят со своей должности.

 

     Командование Галицкой армией перешло в руки генерал-хорунжего Михаила Омельяновича-Павленко, прибывшего с группой военных специалистов с территории Восточной Украины. На фронте под Львовом наступило относительное затишье, которое использовали польская и украинская стороны, чтобы развернуть настоящую “гонку вооружений”. Галицкая армия довольно быстро отмобилизовала ветеранов австро-венгерской армии и молодежь, и к началу января 1919 года имела в своем распоряжении 16.500 бойцов, 229 пулеметов и 76 орудий. Значительная часть вооружения, техники и униформы прибыла от правительства УНР с Восточной Украины. Кроме того, в состав Галицкой армии поступило более 150 офицеров-добровольцев из состава Действующей армии УНР. Чтобы покрыть громадный недостаток в среднем и высшем командном составе, а также среди технических специалистов, в Галицкую армию массово принимались офицеры немецкой, еврейской и других национальностей. К 10 марта 1919 года в составе армии имелось 1260 офицеров, 42.210 подофицеров и стрельцов, 406 пулеметов и 187 орудий.

 

     Поляки также стремительно наращивали численность и вооружение своих сил в Западной Украине. В декабре 1918 года против Галицкой армии они имели 12.508 бойцов, 127 пулеметов и 48 орудий, а к 1 апреля 1919 года уже 60.528 бойцов, 621 пулемет, 198 орудий.

Командный состав 2-го корпуса Галицкой армии,

весна 1919 года.

(Центральный государственный исторический архив г. Львова)

     Очень скоро военный потенциал украинцев Восточной Галиции иссяк, а материально-техническая помощь от Действующей армии УНР из-за поражений последней на фронтах гражданской войны практически прекратилась. В свою очередь польская сторона продолжала неустанно увеличивать свои вооруженные силы. В начале мая 1919 года на территорию Западной Украины прибыли соединения сформированной во Франции армии генерала Ю. Галлера. 15 мая 1919 года поляки перешли в наступление. К тому моменту в рядах их армии насчитывалось 80 тысяч бойцов (в том числе более 50 тысяч штыков и сабель), 200 орудий и 900 пулеметов. В Галицкой армии имелось 67.500 бойцов (из них 37.500 штыков), 166 орудий, 713 пулеметов. Однако, в отличие от поляков, у Галицкой армии ощущался острый недостаток в боеприпасах.

 

     В результате наступления поляков Галицкая армия потеряла большую часть территории и отступила к речке Збруч - старой русско-австрийской границе. Был назначен новый командующий - генерал-хорунжий А. Греков (генерал-майор русской службы), под руководством которого Галицкая армия во второй половине июня 1919 г. совершила блестящее Чертковское контрнаступление и на время отбила значительную часть своих территорий. Но затем последовало новое наступление поляков, и галичане опять оказались прижатыми к Збручу.

 

     Во второй половине июня 1919 года боевой состав Галицкой армии снизился всего лишь до 628 офицеров и 19.863 штыков. Сказались напряженные бои, дезертирство, и потери собственной территории с мобилизационными ресурсами. В то же самое время поляки уже располагали более 50 тысяч штыков и сабель.

 

     В конечном итоге перед командованием Галицкой армии со всей очевидностью встал вопрос о невозможности ведения дальнейшей борьбы с поляками без поддержки извне. Таковой поддержкой могла оказаться лишь Действующая армия

УНР, но она сама была прижата к речке Збруч красными, только на левом ее берегу. После переговоров между правительствами ЗУНР и УНР было принято решение о переходе галичан за Збруч.

Диктатор Западно-Украинской Народной Республики

Евгений Петрушевич в окружении сотрудников
и офицеров штаба Галицкой армии,

Каменец-Подольский, август 1919.

(Коллекция О.Горбанёва, Полтава)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page