Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

31. ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ УКРАИНСКИХ СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ

("ГУЦУЛЬСКИЙ КРЕСТ")

     Об этой награде мало что известно. Считается, что Памятный крест Украинских Сечевых Стрельцов (Гуцульский) был учрежден в Вене весной 1918 года руководящим политическим органом Легиона Украинских Сечевых Стрельцов - Боевой управой. Предназначался для воинов Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, служивших в его составе в 1914-1918 годах. Вроде бы, этот орден был даже изготовлен, но так и не выдан бойцам Легиона УСС. Есть также одно упоминание, что в конце 1918 или начале 1919 годов этим крестом был награжден сотник Андрей Долуд - командир отряда имени Ивана Гонты, созданного из добровольцев Восточной Украины, в ноябре 1918 года прибывших во Львов для помощи галичанам в их борьбе с поляками. Автор этой работы, З. Яворский, допустил многочисленные неточности и даже мистификации в вопросе о наградах Галицкой армии 1918-1919 годов. На этом фоне упоминание о факте награждения Андрея Долуда выглядит также, мягко говоря, не убедительно. Тем более, что на известных фотографиях А. Долуда нет изображения Памятного креста УСС (Гуцульского).

 

     И все же, именно это упоминание, хоть и сомнительное, принуждает нас включить Гуцульский крест в текст о наградах Галицкой армии, связанных с Освободительной войной 1917-1921 годов.

 

     “Темных” мест в истории Памятного креста УСС (Гуцульского) достаточно много: во-первых, мы не знаем, как он правильно назывался; во-вторых, в почти необъятной литературе, посвященной Легиону Украинских Сечевых Стрельцов (исторические очерки, юбилейные и памятные издания, мемуары, и пр.), нет ни одного (!) достоверного упоминания об учреждении и изготовлении этой награды; в-третьих, при учреждении памятных наград УСС 1940-го и 1964-го годов вообще не упоминалось о существовании более раннего памятного знака сечевых стрельцов, учрежденного в 1918 году.

 

     Небольшое расследование об этом наградном знаке в 1950-е годы провел известный военный публицист украинской эмиграции Орест Городиский. Вот что он писал:

 

     Расспрашивал я бывших офицеров УСС про ветеранский крест УСС, который должен был бы появиться еще в Вене и которым был награжден (кто именно и когда награждал - не ясно) полк. Долуд. Однако про его существование никто не смог предоставить мне ни одной информации

 

     Таким образом, история создания и изготовления Гуцульского креста УСС до сих пор остается неизвестной. Тем не менее, эти кресты, так же как и их миниатюры, встречаются в коллекциях.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ

 

     В собраниях известно два варианта крестов разного размера. Материал и общий вид аверса и реверса обоих типов - одинаковы. Кресты 1-го типа отштампованы из желтого металла и имеют размеры 42,8 х 44,6 мм. Размеры крестов 2-го типа - 35,1 х 35,7 мм.

 

     По словам Я. Семотюка большой знак был предназначен для ношения на парадной форме, малый - на повседневной одежде.

31.1. “Гуцульский” крест.

Желтый металл, голубая эмаль.45 х 45 мм,

толщина 3 мм. Ширина ленты 40 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

31.2. “Гуцульский” крест.

Желтый металл, голубая эмаль.36 х 36 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ