Раздел 2

Награды и знаки Галицкой армии

 

33. ПАМЯТНЫЙ ВОЕННЫЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ 

УКРАИНСКОЙ ГАЛИЦКОЙ АРМИИ

     В 1921 году Польша объявила амнистию всем галичанам, сражавшимся против нее в 1918-1920 годах. Часть галичан вернулась на родину, остальные же либо остались в Чехословакии и Австрии, либо эмигрировали в Канаду и США.

 

     В том же 1921 году на территории Австрии и Польши начала действовать подпольная Украинская военная организация (УВО), ставившая перед собой целью освобождение Украины от оккупантов - поляков и коммунистов. Значительное число руководителей и членов УВО были ветеранами Галицкой армии. В 1929 году УВО была реорганизована в Организацию Украинских Националистов (ОУН). В начале Второй мировой войны ОУН раскололась на два крыла, одно из которых сотрудничало с нацистами, а второе вело борьбу и с Германией, и с СССР. В конечном итоге оба крыла ОУН дали жизнь таким широко известным воинским формированиям, как 14-я дивизия войск СС "Галичина" и Украинская Повстанческая армия (УПА). В этих формированиях сражалось довольно большое количество ветеранов Галицкой армии.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     В период Освободительной войны командованию Галицкой армии так и не удалось изготовить ни одной награды для своих офицеров и солдат. В первые годы после поражения в войне, оккупации Западной Украины и периода становления в условиях новой жизни под польской властью или в эмиграции было не до наград. Но уже спустя несколько лет после окончания войны, когда многие ветераны не только реабилитировались психологически, но еще и значительно поправили свое экономическое положение, вновь встал вопрос о наградах для бывших бойцов УГА. Теперь уже памятных.

 

     Памятный военный знак отличия УГА - наиболее часто встречаемый предмет украинской фалеристики периода Освободительной войны 1917-1921 годов, о котором, тем не менее, известно меньше всего. К сожалению, никаких архивных документов об учреждении и изготовлении этого знака пока обнаружить не удалось, и поэтому многие вопросы, связанные с появлением и изготовлением награды, ее разновидностями и тиражами остаются открытыми.

 

     Поскольку на территории Западной Украины реализовать идею учреждения памятных знаков для бывших воинов УГА было невозможно (она находилась под властью поляков - главных врагов Галицкой армии), функции изготовления памятного знака взял на себя комитет офицеров УГА и представители украинской военной эмиграции в Вене. В то время в бывшей столице Австро-Венгерской монархии проживало довольно много ветеранов УГА, в первую очередь - представители ее командного состава, австрийские немцы по происхождению. Инициативными лицами был разработан статут "Памятного военного знака отличия", в соответствии с которым для награждения знаком была избрана Коллегия офицеров. Ее руководителями стали генералы УГА Мирон Тарнавский, Михаил Омельянович-Павленко, Виктор Курманович, Антон Краус, и бывший командующий корпусом Сечевых Стрельцов в составе Армии УНР полковник Евгений Коновалец. В состав Коллегии вошли 15 известных в украинском обществе офицеров УГА, их заместителями были избраны еще 10 человек.

 

     Автором проекта стал известный украинский скульптор, ветеран Освободительной войны Михаил Бринский, прежде уже участвовавший в разработке и изготовлении предметов украинской фалеристики.

 

     В украинской историографии было высказано мнение, что, якобы, при созданиии памятного знака УГА за основу был взят крест с Ильинской церкви в Субботове, в которой был похоронен Богдан Хмельницкий.

 

     Однако, это не совсем отвечает действительности. Дело в том, что ни на Ильинской церкви, ни в середине ее нет креста, который бы хоть отдаленно походил на тот, который мы видим в основе памятного военного знака УГА. Но в начале ХХ века возле Ильинской церкви было древнее кладбище, на котором находились в том числе и казацкие могилы с каменными крестами. Несколько таких крестов были опубликованы в работе историка Г. Г. Павлуцкого "Деревянные и каменные храмы". Один из крестов, находившихся ранее на погосте Ильинской церкви, действительно мог стать основой для проекта памятного военного знака УГА.

 

     З. Яворский и Р. Климкевич утверждают, что Памятный знак УГА был учрежден двух видов - для военных и гражданских лиц. Причем Р. Климкевич даже подробно их описал:

 

     Знак имеет два вида - для военных и гражданских лиц, и каждый из них имеет два формата - большой, для формы или праздничной одежды и малый, для ежедневноого ношения.

     Знак для военных большого формата выглядит следующим образом: на округлом лавровом венке из светлой бронзы наложен большой крест голубой эмали с золотым ободком прямоугольный с закругленными окончаниями сторон, (причем закругление внизу вертикальной перекладины креста несколько больше трех других закруглений), а на него - тонкий золотой крест с узкими поперечными перекладинами на концах. На обратной стороне знака дата “1918”, с обеих сторон которой и над ней буквы “УГА”, внизу - порядковый номер. По окружности надпись% “ЗА УКРАЇНУ, ЗА ВОЛЮ, ЗА ЧЕСТЬ І СЛАВУ”.

     Лента знака голубая с желтыми полосками по краям.

     Знак малого формата для военных подобен своими изображениями большому.

     Первые изготовленные малые знаки носились без ленточки. Позже была изготов-лена узкая лента.

     Знак отличия для гражданских лиц большого формата отличается от большого знака для военных тем, что лавровый венок изготовлен из темной бронзы, а ободок знака и тонкий крест на нем - из темно-синей эмали, а не золотые.

     Знак для гражданских лиц малого формата тождественен большому.

     Лента для большого формата знака отличия для гражданских лиц желто-голубая, треугольной формы (на знаке для военных она прямоугольная).

     <...>

     Право на знак отличия для военных имеют все офицеры, подофицеры и бойцы УГА. Знак отличия для гражданских лиц присуждается тем лицам, которые не служили в УГА, но преследовались польскими властями за участие в организации государственности ЗУНР.

 

     Похоже, что заявляя об учреждении военного и гражданского знаков и приводя их описание, Климкевич пользовался не документами, а сведениями Яворского или просто описывал знаки, имевшиеся в его распоряжении. Во всяком случае среди источников, которыми пользовался Климкевич и список которых помещен в конце его статьи, учредительные документы не фигурируют. В статьях, которыми он пользовался, нет подобных данных. Зато есть ссылка на переписку с Яворским. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что информация Климкевича опирается исключительно на ничем не подтвержденные сведения, полученные им от Яворского.

 

Так называемый “гражданский” Знак отличия УГА

 

     В статье об “Ордене защитников Львова”, мы достаточно подробно рассмотрели вопрос о пристрастии З. Яворского к мистификациям, связанным с украинской фалеристикой. Появление в среде коллекционеров и историков мнения о наличии “гражданского” Знака отличия УГА, по нашему мнению, является результатом очередной фантазии Яворского, поддержанной то ли умышленно, то ли по недомыслу Р .Климкевичем.

 

     Уже само официальное название награды “Памятный военный знак отличия УГА”, не позволяет трактовать ее двояко. Знак, в название которого включено слово “военный”, строго говоря, должен быть предназначен для награждения только и исключительно за военные заслуги.

 

     Возможно, конечно, и не столь строгое отношение учредителя к соответствию между названием и смыслом награды. Но есть еще одно обстоятельство, заставляющее критически отнестись к существованию дополнительного “гражданского” статуса награды: если бы существовал официально учрежденный “гражданский” знак, то были бы и награжденные этим знаком. А значит, некоторое количество таких знаков обязательно попали бы в эмигрантские украинские музеи, куда чаще всего попадают награды умерших в эмиграции ветеранов. Однако среди довольно многочисленных Знаков отличия УГА, хранящихся в фондах зарубежных украинских музеев “гражданские” отсутствуют. По крайней мере, в Украинском музее в Нью-Йорке, Украинском музее-архиве в Баунд-Бруке и Украинском национальном музее в Чикаго (фонды которых были изучены авторами), таких знаков нет.

 

     Единственно известные нам “гражданские” знаки находятся в Национальном музее истории Украины в Киеве. Эти знаки вместе с подборкой других "пробных стадий работы" памятных знаков УГА в количестве 9 шт., переданы туда из музея Научного общества им. Т. Г. Шевченко во Львове, где хранились со времени учреждения награды. Но эти знаки являются заготовками и не могут служить достаточным доказательством использования подобных в качестве наград.

 

     И только уже в наше время, в начале 2000-х годов, на коллекционном рынке появились (причем, сразу довольно большое количество) “гражданские” знаки, которые, впрочем, тоже несколько отличаются от знака, описанного Климкевичем. Происхождение появившихся на рынке "гражданских" знаков непонятно и неизвестно.

 

     Таким образом, по вопросу о наличии "гражданской" версии Знака отличия УГА прихо-дится констатировать, что надежные источники доказательств его существования на сегодняшний день не известны.

 

     Вместе с тем, нет и достаточно веских аргументов для того, чтобы утверждать, что ин-формация З. Яворского и, вслед за ним, Р. Климкевича - это очередная их мистификация, реализованная кем-то из специалистов-ювелиров в металле уже в 2000-е годы.

Ильинская церковь в Субботове,

в которой был захоронен Б. Хмельницкий.

Рисунок Д. Сплитстессера.
(Из книги Н. Н. Бантыш-Каменецкого.

История Малой России. Ч. 1. М, 1830.)

Памятный военный знак отличия УГА.

Обычный (вверху) и “гражданский” (?) (внизу)

типы знака.
(Коллекция М. Селезнева, Киев.)

Древние кресты на погосте Ильинской церкви. Левый крест по своей форме очень близок к Памятному военному знаку УГА.
(Из книги Г. Г. Павлуцкого

“Деревянные и каменные храмы”.

К. 1905 г, рис. 83.)

Удостоверение к Памятному военному знаку УГА
(Из книги М.Чмира, Е.Пинака и С.Музичука “Галицька армія 19181920”, с. 62)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАКОВ

 

     Летом 1928 года в Вене, в мастерской "Geschiermeister" на улице Йозефштедтерштрассе, 8, под присмотром атамана Ивана Клюна и поручика Ивана Гижи была изготовлена первая партия памятных знаков УГА (в статьях З. Яворского и Р. Климкевича ошибочно указано, что знак якобы был изготовлен в Берлине, эта ошибка, к сожалению, после этого прокралась и в другие работы). Торжественное вручение первых наград состоялось в Вене, в церкви Святой Варвары, под руководством генерала Антона Крауса. Памятный знак с №1 был размещен на мемориальной доске, открытой в помещении церкви Святой Варвары. Затем генерал Краус вручил награды всем присутствующим.

     Встречаются данные, что в 1938 году в Канаде было решено переиздать Памятный военный знак УГА и миниатюру к нему "в количестве нескольких тысяч". Впрочем, некоторые авторы полагают, что издание 1938 года должно было быть осуществлено не в Канаде, а во Львове. Однако подтверждений тому, что был осуществлен второй тираж знаков, пока не обнаружено. Есть существенные обстоятельства, заставляющие сомневаться в наличии второго тиража:

 

     - во-первых, все известные Памятные знаки изготовлены одним штампом и абсолютно идентичны между собой. То есть, при заказе второго тиража старый штамп был изъят у одного изготовителя и передан другому, находящемуся в другой стране (из Вены во Львов) или вообще на другом континенте (в Канаде). К чему такие сложности в условиях эмиграции?!

 

     - во-вторых, первого тиража вполне хватило для выдачи всем удостоенным данного награждения. Так, например, 6 ноября 1929 года ветерану УГА Николаю Новаку был вручен памятный военный знак № 4687. То есть, уже к концу 1929 года было выдано не менее 5 тысяч знаков. И, если первый тираж насчитывал всего 5 тысяч, то не понятно, для чего было ждать еще 10 лет, чтобы заказать второй выпуск. Так что, скорее всего в 1928 году было изготовлено сразу несколько более 6 тысяч знаков, которых оказалось достаточно для выдачи всем оставшимся в живых воинов УГА.

 

     В феврале 1949 года в Германии собралось 12 членов и заместителей Коллегии памятного знака отличия УГА. По приказу единственного оставшегося к тому времени в живых генерала Михаила Омельяновича-Павленко Коллегия была дополнена 13 новыми членами и возобновила свою работу по присвоению ветеранам УГА наград.

 

     В 1980-е годы в эмиграции было осуществлено еще одно (второе) издание памятного военного знака УГА. Не исключено, что это было сделано кем-то из коллекционеров и для коллекционеров. Характерным отличием этого выпуска является то, что он вообще без номеров. Кроме того, судя по упаковке, в которой распространялись эти знаки, они были изготовлены вообще в Японии.

После раздачи Памятных знаков УГА в Праге, 1928 г.

Среди присутствовавших: генерал М. Омельянович-Павленко, его адъютант Пасишный,

В. Орелецкий, доктор Н. Нижанковский, Б. Нижанковский, Михур и другие.
(Частная коллекция, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ