top of page

Раздел 2

Награды и знаки Галицкой армии

 

32. ТРЕЗУБ С ВЕНКОМ, МЕДАЛЬ ТРЕЗУБА, КРЕСТ УЧАСТНИКА 

И ТРЕЗУБ НА ОРУЖИЕ

     Впервые вопрос об учреждении наград для отличившихся воинов Галицкой армии был поднят в начале января 1919 года командующим ГА генерал-хорунжим Михаилом Омельяновичем-Павленко. Офицер императорской гвардии, Георгиевский кавалер, прибывший в Галичину для оказания помощи Западно-Украинской Народной Республике, М. Омельянович-Павленко предлагал учредить награды, опираясь на бывшей наградной системе Российской империи. В архиве сохранился его "Проект", датируемый приблизительно первой половиной января 1919 года. (Документ в полном объеме опубликован в книге "Награды и знаки национальных армий и правительств. Украина, Белоруссия, Литва")

 

     Вполне очевидно, что сама идея учреждения украинских наград должна была импонировать бойцам Галицкой армии. Однако, более чем сомнительно, чтобы галичане, ветераны австро-венгерской армии, согласились при награждениях руководствоваться Георгиевским статутом.

 

     30 апреля 1919 года было опубликовано распоряжение Совета Государственных секретарей ЗУНР об учреждении государственных наград:

 

Награды

для борцов за дело Украинской Народной Республики

 

I. Учреждение наград.

     Совет Государственных Секретарей Западной Области Украинской Народной Республики учреждает для Украинского Войска "Тризуб с венком" в четырех степенях как награду за храборость, ловкость, ревностное отношение и выдержку в бою, и "Медаль тризуба" в четырех степенях за сознательное исполнение обязанностей. Все степени Трезуба доступны офицерам, подофицерам и рядовым Украинского Войска, все степени медали доступны как военным так и гражданским лицам.

     Национальная Рада УНР учреждает "Трезуб на оружие" для награждения и ношения на оружии для офицеров, подофицеров и рядовых за личную храбрость против врага в бою, которая повлияла на товарищей тем образом, что подняла их боевой дух.

     Национальная Рада УНР учреждает "Крест участника" в войне за независимость Украины, которая началась в 1918 г., который получат все, кто во время этой войны был на военном положении.

     <...>

     Каждый награжденный получает грамоту и удостоверение, которые подтверждают его право на ношение наград.

     Те, кто погибли либо умерли от полученных ран, получают награды Трезубом на тех же самых условиях, что и живые. Грамоту, награду и денежное вознаграждение вручаются полноправным потомкам.

     <...>

     Распоряжение это вступает в силу 1 мая 1919.

 

II. Описание наград

Трезуб с венком

     Тризуб I степени: Тризуб с лавровым венком из золота, 5 см высотой, носится на шее не синей ленте с двумя желтыми полосками. Полоски по обеим сторонам ленты. Лента шириной 4 см.

     Тризуб II степени: Тризуб с дубовым венком из золота высотой 4,5 см. Носится на ленте такого же образца и той же самой ширины, как и Тризуб I степ. Эта награда носится посередине груди в петле второй пуговицы сверху.

     Тризуб III степени: Тризуб с еловым венком из серебра, высотой 4,5 см, носится на левом нагрудном кармане на подкладке из ленты того же образца и той же ширины, что и Тризуб I степени. Подкладка имеет длину 5 см, по верхнему и нижнему краям подрублена.

     Тризуб IV степени: Тризуб с листьями калины из серебра высотой 4,5 см. Носится на ленте, сложенной треугольником, того же образца и той же ширины, что и I степень, на левой стороне груди над левым карманом.

     Низшие степени Тризуба не снимаются, когда носятся высшие. Вместо награды на ленте можно носить только ленту.

     Тризубу I степени отвечает лента того же образца в первом верхнем петельном отверстии мундира. Тризубу II степени соответствует лента в петле второй пуговицы сверху. Вместо Тризуба III степени можно носить на левом нагрудном кармане полоску из ленты длиной 1,5 см. Вместо награды IV степени носится на левой груди над левым карманом полоска из ленты шириной 1,5 см.

Медаль Трезуба за труд

     Медаль за ревностное исполнение обязанностей имеет 3 см в диаметре. На лицевой стороне вырезан тризуб с лавровой и дубовой ветвью по бокам; обратная сторона имеет надпись вдоль сторон: "Украінська Народня Республіка" а посередине слова: "Борітеся-поборете". Медаль I степени золотая, II степени серебряная, III степени бронзовая, IV степени стальная.

     Медаль носится на сложенной треугольником синей ленте с четырьмя желтыми полосками на левой стороне груди. Вместо медали можно носить на левой груди полоску 1,5 см длиной из той же самой ленты.

     Гражданские лица носят медаль на левой стороне груди на сложенной треугольником черной ленте с красными полосками по краям. Вместо медали прикрепляют к левому лацкану отложного ворота миниатюру соответствующей медали на цепочке.

Крест участника

     Крест участника выполнен из металла бронзового цвета. Посередине лицевой стороны трезуб, на нижнем луче креста год "1918", на трех других лучах буквы "У.Н.Р.".

     Крест носится на сине-желтой сложенной треугольником ленте на груди над левым карманом. Вместо креста можно носить на левой груди полоску с той же самой ленты, 1,5 см длиной.

Трезуб на оружие

     Трезуб на оружие - это трезуб из белого металла 3,5 см высотой, который крепится на ножны от штыка на 9 см ниже края ножен.

Станиславов, дня 30 апреля 1919.

Совет Государственных Секретарей

 

     Приказ об учреждении наград вышел в тот период, когда Галицкая армия вела напряженные бои с поляками. На фронте совершалось множество подвигов, однако для их документирования и составления представлений, конечно же, не было времени.

 

     Да и производство наград затянулось. После изготовления и утверждения образцов наград в середине марта 1919 года, их автор М. Бринский должен был выехать в Вену для заказа тиража. Но, из-за временного запрета на въезд в Австрию иностранцам, скульптор смог попасть в Вену лишь в апреле. Однако в Вене уполномоченные Галицкой армии столкнулись с трудностями. Даже осенью 1919 года практическая сторона награждений отличившихся оставалась нерешенной.

 

     Чтобы прояснить войскам ситуацию с наградами, командование Галицкой армии 28 октября 1919 года издало приказ № 139, в котором, в частности, говорится:

 

     Изготовление наград на фабрике в Вене натолкнулось на технические проблемы, ликвидация которых началась. Пока награды прибудут, надлежит провести опись и обсуждение геройских подвигов и дать оценку соответствующих им наград

 

     (Полностью приказ опубликован в книге "Награды и знаки национальных армий иправительств. Украина, Белоруссия, Литва")

 

     Очень скоро кроме "технических” у Галицкой армии добавилось и множеств других проблем. В тот момент она очутилась на Правобережной Украине, по сути, на чужой для себя территории. Родина галичан была оккупирована поляками. С юга армию поджимали белые, с севера - красные. Ко всему прочему Галицкую армию, а также - ее верную союзницу Действующую армию УНР захлестнула эпидемия тифа. Дальнейший круговорот событий: переход Галицкой армии сначала на сторону белых, потом - красных, наконец - апрельское восстание 1920 года против большевиков и ликвидация ее частей свели на нет все начинания командования Галицкой армии в области наградной системы.

 

ОПИСАНИЕ НАГРАД

 

     21 января 1919 г. генерал М. Омельянович-Павленко дал поручение ветерану Легиона УСС, художнику, четарю И. Иванцу разработать проекты Национального Ордена и Национальной Медали.

 

     По-видимому, это поручение не было выполнено и задача разработки документации и проектов наградной системы была возложена на офицера отдела документации Государственного секретариата военных дел ЗУНР И. Боберского. В качестве эксперта по статутам к этой работе был привлечен хорунжий Ю. Шкруменяк, а непосредственным изготовлением образцов наград занялся скульптор и гравер М. Бринский. Как вспоминал впоследствии И. Боберский, первым делом Бринский взялся за изготовление трезуба с листьями и ягодами калины - награды за храбрость.

 

     Изображение изготовленного Бринским образца награды было впервые опубликовано в 1937 г. Судьба этого экземпляра остается неизвестной.

 

     В 1990-1991 годах львовским мастером Степаном Пахолко было изготовлено довольно много гальванокопий Трезуба IV степени, Оригиналом для них послужил знак, который согласно легенде, весь период советской власти находился в частных руках на Западной Украине. Вскоре благодаря С. Пахолко этот оригинал был приобретен одним из киевских коллекционеров. И оригинал и его гальванокопии отличаются от знака, изготовленного Бринским и опубликованного в 1937 году.

 

     Таким образом, в настоящий момент известны:

 

     - Трезуб IV степени, изготовленный М. Бринским и опубликованный в 1937 г. Утерян после 1939 г;

 

     - Трезуб IV степени львовского происхождения, находящийся в частной киевской коллекции. Отличается от оригинала М. Бринского. Этот знак отчеканен из желтого металла и затем покрыт серебрением. Его размеры - 33 х 45,5 мм, толщина - 2,2 мм;

 

     - многочисленные гальванокопии Трезуба IV степени, изготовленные С. Пахолко в начале 1990 годов.

 

     Считалось, что кроме знака Трезуба с венком образцы других учрежденных одновременно с ним наград (или хотя бы их изображения) до нашего времени не сохранились.

 

     Однако с большой степенью достоверности можно утверждать, что вместе с изображением Трезуба с венком на памятнике бойцам Галицкой армии, умершим в 1920-1922 гг. в лагере интернированных в Немецком Яблонном на территории Чехословакии было помещено и изображение Креста участника. Памятник был сооружен в 1922 году по проекту скульптора и художника Михаила Бринского (автора проектов рассматриваемых наград).

 

     На увеличенном фрагменте фотографии памятника, хорошо видно, что внешний вид размещенных на нем крестов полностью совпадает с описанием Креста участника из учредительных документов:

 

     Посередине лицевой стороны трезуб, на нижнем луче креста год "1918", на трех других лучах буквы "У.Н.Р.".

 

     Очень похожий крест был опубликован в ветеранском органе бывших бойцов Галицкой армии - "Календаре Червоной Калины" с неожиданной и довольно странной подписью:

 

     “Памятный крест Приднепровской армии за участие в походе 1919-20 годов”. При этом в отличие от Креста участника на реверсе этого креста видны надписи “За храбрость” и “II” (2-я степень?). Кроме того вместо даты “1918” на нем размещена дата “1917”.

 

     Однако есть несколько обстоятельств, которые заставляют серьезно сомневаться в действительном существовании такой награды в Действующей армии УНР даже в виде проекта.

 

     Сразу же обращает на себя внимание противоречие между названием креста и надписью “За храбрость” на нем. Название “Памятный крест Приднепровской армии за участие в походе 1919-20 годов” предполагает выдачу награды всем участникам похода, а надпись “За храбрость” поднимает статус креста до индивидуальной награды за подвиги на поле боя.

 

     Трудно объяснима и дата “1917” на нижнем луче креста, противоречащая названию.

 

     Кроме того, все обстоятельства, сопутствующие появлению этого креста, в большей степени указывают на Галицкую армию, чем на Действующую армию УНР, как это должно было бы быть, судя по названию:

 

     - во-первых, изображение креста впервые появилось на памятнике бойцам Галицкой армии;

 

     - во-вторых, название Действующей армии УНР “Приднепровская” было в ходу только в Галицкой армии;

 

     - ну и, наконец, опубликована фотография в издании ветеранов Галицкой армии. "Календарь Червоной Калины" и его редакция формально и фактически не имели никакого отношения к официальным организациям ветеранов Армии УНР.

 

     Все вышесказанное позволяет с уверенностью предположить, что данный крест являлся проектом Национального ордена, предлагавшегося к учреждению еще в начале 1919 г. командующим Галицкой армией генерал-хорунжим Михаилом Омельяновичем-Павленко. Позже этот крест в несколько измененном виде был принят к учреждению уже как Крест участника в войне Галицкой армии за независимость Украины. Вполне закономерно, что редакция "Календаря" решила его опубликовать. Однако "Календарь" выходил во Львове, оккупированном поляками. И хоть польское правительство в 1921 году официально реабилитировало всех бывших военнослужащих Галицкой армии и даже разрешило публикацию их изданий мемуарно-исторического характера, но, по-видимости, публикация этого креста под подлинным названиемстала бы для редакции "Календаря" проблемой. Именно поэтому проект М. Бринского был подписан таким образом.

Распоряжение Совета Государственных секретарей ЗУНР от 30 апреля 1919 г.

об учреждении наград.
(Центральный Государственный архив высших органов управления Украины)

Скульптор и гравер М. Бринский,

изготовитель образцов “Трезуба”.
(Фото из статьи “Різьбар М. Бринський” // Літопис Червоної Калини, Львів, 1936, № 11, с.7.)

32.1. Золотой Трезуб IV степени,

изготовленный М. Бринским в 1919 г.
(Иллюстрация из книги “Українські Січові Стрільці,1914-1920” Львов, 1937 г., с.144.)

32.2. Знак Золотого Трезуба IV степени.

Бронза, чеканка. 33х40,5 мм, толщина 2,2 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев.)

32.3. Гальванокопия знака
Золотого Трезуба IV степени.
33 х 40,5 мм. Изготовлена С. Пахолко.

Памятник бойцам Галицкой армии,

умершим в 1920-1922 годах в лагере интернированных

в Немецком Яблонном на территории Чехословакии. Памятник сооружен по проекту М. Бринского,

автора наград Галицкой армии.

Проект Национального ордена,

преобразованный в Крест участника.

Фотография опубликована с подписью

“Памятный крест Приднепровской армии

за участие в походе 1919-1920 годов”.
(Из ежегодника “Календарь червоной калины”.

Львов, 1926)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page