Раздел 2

Награды и знаки Галицкой армии

 

30. ОРДЕН ЗАЩИТНИКОВ ЛЬВОВА

(фальсификация)

     Начиная с середины 1950-х годов украинские эмигрантские издания, посвященные Освободительной войне 1917-1921 годов, лихорадило от "новых" и "сенсационных" открытий в области украинской фалеристики. В частности - наградной системы Галицкой армии. Практически во всех случаях информация исходила от "инженера майора" Зенона Яворского, который в 1918-1919 годах был всего лишь рядовым добровольцем, произведенным в первый офицерский чин хорунжего. Несмотря на это, З. Яворский как бы намекал в своих публикациях, что в период Освободительной войны он служил чуть ли не в штабе Галицкой армии, где лично занимался наградами и прочими делами, связанными с символикой. Пользуясь тем, что весь архив Галицкой армии, как и значительная часть комплектов периодических изданий, остались на территории Украины, З. Яворский ссылался на публикации и документы, которых на самом деле не существовало.

 

     В одной из первых своих публикаций Зенон Яворский заявил:

 

     В УГА существовал орден "Защитников Львова" - высший знак отличия УГА, который учреждало командование (см. "Діло" от 12-18 ноября 1918 года). Право на него имели все участники боев за Львов (копия находится в собрании автора).

 

     Газета "Діло", на которую сослался З. Яворский, есть в нескольких украинских библиотеках. Это была ежедневная, а не еженедельная, газета большого формата. Мы просмотрели номера газеты за все указанные дни (12 - 18 ноября 1918 года), а также предшествующие им и последующие номера. Но в них нет даже намека на какое-либо упоминание об учреждении украинских наград. Тем более "Ордена защитников Львова".

 

     В фонде Галицкой армии (ф.2188), хранящемся в Государственном архиве высших органов власти и управления в Украине, а также в других фондах, где сосредоточена информация о ЗУНР, также не удалось отыскать ни одного упоминания об "Ордене защитников Львова".

 

     С другой стороны, если рассматривать вопрос о возможности учреждения подобной награды с точки зрения логики, то это также выглядит более чем сомнительным. Когда 1 ноября 1918 года украинские офицеры и солдаты подняли над львовской ратушей украинский флаг, им сразу же пришлось вступить в бой с польскими добровольцами. Кровавые уличные бои тянулись три недели. Чаши весов все время склонялись то в одну, то в другую сторону.

 

     Сомнительно, чтобы в таких тяжелых условиях у галицкого военного руководства было время, желание и мотив для учреждения подобного ордена.

 

     Несмотря на явное несоответствие историческим реалиям, З. Яворский довольно агрессивно настаивал на существовании "Ордена защитников Львова". В том же 1955 году в одном из альбомов с его легкой руки был опубликован рисунок сомнительного ордена.

 

     В 1960 году, во 2-м томе официального издания "Українська Галицька Армія. У 40-річчя її участи у Визвольних змаганнях в 1918-1920 рр. Матеріяли до історії" (Виннипег, Канада) была опубликована статья "лейтенанта немецких танковых войск" Романа Климкевича "Награды УГА". Эта статья была написана со слов того же Зенона Яворского, о чем признался сам Климкевич в конце своей работы:

 

     Автор статьи считает необходимым высказать здесь соответствующую благодарность хор. УСС инж. Зенону Яворскому за ценные письменные данные про награды и памятные знаки УГА, а также за присланные для употребления фотографии из его архива

 

     В публикации Климкевича необузданная фантазия Яворского проявилась в полной мере. В частности, Климкевич опубликовал такое описание "Ордена защитников Львова":

 

     Лицевая сторона - металло-пластическая и эмалевая. Голубой широкосторонний крест совмещен по сторонам с золотой и украшенной бриллиантами восьмиконечной лучевой звездой из калиновых листков, с выложенными рубинами междусторонними рукоятками; в середине креста золотой трезуб, сопровождаемый возле вдоль золотой датой 1-21 ХI 1918 и окруженный малиновым и серебром обрамленной округлой полоской с золотой надписью: "Оборонці Львова"; вверху гербовый щит города Львова, нижняя часть которого лежит на ленте, а верхняя выходит за верхний край крестового края, увенчанный королевской короной из золота и малиновой эмали украшенной сапфирами

 

     Таким образом, по словам Яворского-Климкевича, на ордене должны были быть и рубины, и сапфиры, и даже бриллианты, не говоря уже о золоте и серебре. В статье также приводится описание трех степеней (!!!) "Ордена защитников Львова" и его варианта для гражданских лиц.

 

     Окончательно становится ясным, что "Орден защитников Львова" - чистой воды мистификация Яворского-Климкевича, из дальнейшего текста упомянутой работы. Сразу под "Орденом защитников Львова" приводится описание наград, установленных приказом от 30 апреля 1919 года. Климкевич, со слов Яворского утверждает, что награды, учрежденные 30 апреля 1919 года, имели, якобы, такой вид:

 

     - Трезуб I класса - из чистого золота, с сапфирами, мечами, на которых рукоятки выложены бриллиантами. Причем, повторные награждения этой наградой должны были сопровождаться украшением рубинами, изумрудами и аквамаринами.

     - Трезуб II класса - серебреный, выложенный рубинами.

     - Трезуб III класса - из позолоченной бронзы.

     - Трезуб IV класса - железный, покрытый малиновой эмалью.

 

     Легко сравнить это описание с оригинальным текстом приказа об учреждении Тризубов I - IV классов (об этих наградах будет рассказано ниже на основании архивных документов), и понять, что описание Климкевича, основанное на словах Яворского, мягко выражаясь, не соответствует этим документам.

 

     Не менее фантастически выглядели в изложении Яворского-Климкевича "Трезуб на оружие" и "Медаль трезуба". "Крест участия" они почему-то забыли упомянуть, зато к приказу от 30 апреля 1919 года "дописали" еще несколько наград, якобы учрежденных в тот день: награды для раненых и для священников (эта последняя - двух классов).

 

     Явная и наглая фальсификация приказа от 30 апреля 1919 года дает лишний повод для того, чтобы считать "Орден защитников Львова" личным изобретением двух человек (или, скорее всего, изобретением одного Яворского, так как Климкевич мог и не знать об этой фальсификации, вернее, принимать ее за "чистую монету").

 

     Кстати, автор ряда украинских наград, известный исследователь фалеристики и символики, ветеран Армии УНР Николай Бытинский также считал "Орден защитников Львова", "Золотой Тризуб с бриллиантами" и "Медаль для раненых" фантастикой и чистой воды вымыслом. Но, к сожалению, он только раз вскользь высказался по этому поводу в одной из своих публикаций, устранившись от основательной критики фальсификаторов.

Плакат, изданный украинскими эмигрантами в США в 1938 г. к 20-летию ноябрьских боев во Львове.
Художник В.Кушнир.

Иллюстрация из книги “Українські Січові Стрільці.
1914&1920” (Монреаль, 1955), на которой приведены “Кресты и ордена УСС” из собрания З. Яворского.
Однако на иллюстрации хорошо видно, что так называемый “Орден защитников Львова” нарисован на бумаге.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ