Раздел 3

Нелигитимные награды УНР

 

36. НАГРАДЫ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ДИРЕКТОРИИ

     После гибели С. Петлюры два бывших члена украинской Директории – правительства УНР, существовавшего в 1919 году (А. Макаренко и С. Швец), решили объявить себя правопреемниками Головного атамана. В Праге они создали собственное «правительство», в которое в качестве военного министра пригласили к тому времени окончательно спившегося полковника Армии УНР В. Трутенко. Макаренко самочинно «произвел» Трутенко в генералы, и с его помощью решил учредить несколько наград. В конце1920-х годов были учреждены и даже изготовлены две награды новоявленной Директории: т.н. Крест Директории и Медаль 10-летия УНР.

 

Постановление членов Директории

Украинской Народной Республики

22 января 1929 г.

     В первые годы кровавой борьбы за освобождение Украины много ее сыновей-рыцарей проявили себя в боях с многочисленными врагами. Все огромные их заслуги перед украинским народом оценит история. Их преданность украинскому народу, их муки и страдания за Украину не забудут потомки.

     Украинская армия, вынесшая наибольшую тяжесть борьбы с врагами Украины, заслужила славное имя среди своего народа и ненависть врагов. Она заслуживает наибольшего уважения и признания ее заслуг перед Родиной за ее героические подвиги.

     Чтобы сохранить память о рыцарской борьбе и отметить участников этой борьбы с врагами Украины, члены Директории УНР на сегодняшнем своем заседании по случаю 11-летия провозглашения НЕЗАВИСИМОСТИ Украинской Народной Республики IV Универсалом Украинской Народной Рады 22 января 1918 г. и 10-летия провозглашения объединения всех УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ в один национально-державный организм национальным представительством Украины, Трудовым Конгрессом, в столице Украины, Киеве, 22 января 1919 г., ПОСТАНОВИЛИ:

     1. Учредить "ЮБИЛЕЙНЫЙ КРЕСТ" по случаю 11-летия провозглашения независи-мости и 10-летия Объединения всех Украинских земель, предназначенный для стар-шин и казаков славной армии УНР и гражданских лиц, которые принимали активное участие в борьбе за освобождение Украины.

<…>

Члены Директории Украинской Народной Республики:

профессор Ф.Швец, А.Макаренко.

 

СТАТУТ

Юбилейного креста по случаю 11-летия провозглашения независимости и 10-летия провозглашения Объединения всех Украинских земель Актом 22 января 1919 г.

§1

     Юбилейный крест учреждается по случаю 11-летия провозглашения независимости IV Универсалом Украинской Народной Рады 22 января 1918 г. и 10-летия провозглашения Объединения всех Украинских земель Актом 22 января 1918 г. в столице Украины - Киеве.

§2

     Юбилейный крест учреждается с мечами и без мечей.

§3

     Юбилейный крест получают все участники освободительной борьбы за Независи-мость и Соборность Украины.

§4

     Юбилейный крест с мечами получают лица, которые принимали участие в вооруженной борьбе.

     <...>

§6

     Юбилейный крест изготавливается из бронзы и имеет следующий вид: 4-сторонний, прямоугольный; ширина луча 1 см, ширина и высота креста - по 4 см; на правом луче дата - 1919, на левом - 1929, на верхнем - 22, на нижнем - 1; в середине перекрестья - государственный герб; середина оксидированная; на обороте выштампована по вертикали сверху вниз - "СОБОРНІСТЬ" ("соборность" - авт.), по горизонтали - "САМОСТІЙНІСТЬ" ("независимость" - авт.); общая толщина - 2 мм.

     Лента - желто-голубых цветов, горизонтальные цветные полоски имеют ширину: желтые - по 1 мм, голубые - по 2 мм.

     Вдоль ленты по вертикали проходят 2 желтые полосы шириной 2 мм каждая. Ширина ленты - 4 см, длина - 6 см.

§7

     На получение Юбилейного креста имеют право также все семьи погибших в освободительной борьбе за Украину.

Утвердили 22 января 1929 г.

члены Директории Украинской Народной Республики:

профессор Ф.Швец, А.Макаренко

 

     Головной атаман (президент) УНР в эмиграции Андрей Левицкий (принявший законным путем этот пост после гибели С. Петлюры), военное министерство УНР и вообще подавляющее большинство ветеранов отказались признавать «пражскую директорию». К тому же личности А.Макаренко и В.Трутенко были крайне непопулярны в среде украинской эмиграции. Что же касается их наград, то как вспоминал один из авторитетных мемуаристов:

 

     Трутенко в первую очередь искал желающих среди воинов, а для заманивания их мог по поручению «директории» производить сторонников в следующие звания и награждать их крестами, которые за одолженные у чешских спекулянтов деньги начеканил несколько сотен Макаренко. Кресты, а к ним и воинские звания, конечно выдавались за деньги всем желающим. Вот таким авантюристическим образом и возникла эта спекуляционная фальшивка.

36.1. Крест Директории.
(Коллекция А.Мельника, Киев)

36.2. Медаль Директории.
(Коллекция А.Мельника, Киев)

Удостоверение к Юбилейноу кресту, выданное поручику И. Сирко

5 октября 1939 г.

Подписано генерал&хорунжим

В. Трутенко.
(Коллекция А.Мельника, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ