А.И. Рудиченко
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ПЕРВОГО КУБАНСКОГО ПОХОДА
Подлинные, фальшивые, фантазийные и современные реплики
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Данная статья была опубликована в журнале "Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования", 3 5 (106) за май 2013 г.
Здесь статья публикуется в сокращенном виде (убраны некоторые документы).
В полном объеме в формате pdf статью можно приобрести здесь же на сайте.
Фальшивые и фантазийные Знаки отличия
Первого Кубанского похода
Подделки знаков за Ледяной поход тиража 1919 г.
Описанные выше особенности штампов (количество, взаимное расположение и наклон шипов на терновых венках, рисунок на рукоятке меча, рисунок цифр номера) и следы воздействия шатирштихеля (ширина продольных рисок на стеблях и расстояние между ними) создают комплекс признаков, позволяющий очень часто даже по внешнему виду знаков (т.е. по фотографиям) отличить подлинный знак производства 1919 г. от поддельного.
Пример 1
Известны несколько знаков, скопированных с оригинального знака № 972. Этот знак без меча, (только венок), был найден во время раскопок. К знаку был заказан меч, после чего изготовлены несколько копий, которые с разными номерами реализовывались как оригинальные знаки.
Венки этих знаков полностью идентичны оригиналу (т.е. принадлежат ко 2-му типу), а вот новодельные мечи несколько отличаются от подлинных, что позволяет сразу отли-чить оригинал от подделки. Основное отличие поддельных знаков от оригинальных - в расположении окружности на рукоятке меча, которая на поддельных знаках нижним краем уходит под внутренний ромб на перекрестье.
Отличаются и цифры номеров, хотя и достаточно близки по начертанию.
Цифры номера
на фальшивом знаке
Цифры номера
на подлинном знаке
Пример 2
Еще пример - фальшивый знак № 742 (известен такой же № 743)
В этом случае признаками подделки являются:
- аверс, который относится к 3-му типу, хотя в соответствии с номером знаки должны относиться ко 2-му типу;
- цифры номера, отличающиеся по начертанию от подобных цифр на подлинных зна-ках.
Фальшивый знак за Первый Кубанский поход.
Венок знака скопирован с венка знака № 972, меч - новодельный
Рукоятка подлинного меча
Рукоятка фальшивого меча
Стрелками показано различие в расположении окружности на рукоятках подлинного и фальшивого меча.
Фальшивый знак № 742
Фантазийные знаки за Ледяной поход, приписываемые эмиграции
В эмиграции исключительное право выдавать знаки за Ледяной поход и удосто-верения к ним имели: вначале канцелярия председателя РОВС, а затем - Правление Союза участников 1-го Кубанского похода. Любой бывший первопоходник, по каким-то причинам утративший свой знак, легко мог получить в Главном правлении новый взамен утерянного, не тратя деньги на частный заказ. По данным К.Н. Николаева в белградский период деятельности Главного правления (т.е. 1924-1944 гг.) несколько сот знаков были выданы в основном взамен утерянных и лишь несколько штук были вручены вновь награ-жденным. Имея в наличии большой запас невыданных знаков Правление Союза не зака-зывало больше ни одного дополнительного тиража. Для других организаций, не имевших права выдачи знаков, тем более незачем было заказывать подобные тиражи. А если быв-шие первопоходники заказывали знаки частным образом лично для себя, то это были крайне редкие, единичные случаи.
Поэтому любой знак за Ледяной поход, залегендированный как изготовленный в эми-грации, но не имеющий абсолютно безупречного провенанса, - сомнителен и должен под-вергаться тщательному изучению и проверке.
Ниже приведены несколько примеров “эмигрантских”, а на самом деле - фантазийных, знаков за 1-й Кубанский поход.
Пример 1
Это - группа знаков, в которую входят два знака за Ледяной поход и один - за Вели-кий Сибирский поход.
Даже на фотографиях хорошо видно, что, судя по венкам, знаки изготовлены явно одним производителем. Характерны и места сочленения венка и кольца для крепления знака, идентичные на всех знаках.
Между тремя знаками есть и различия: рисунок рукоятей мечей, способ крепления мечей к венкам и некоторые детали венков. Эти различия объясняются ручным изготовлением каждого знака в отдельности.
Разные принципы клеймения (на одном знаке клема отсутствуют, на другом - одно пробирное клеймо на венке, на третьем - уже два пробирных клейма, на венке и на мече), да и сам факт клеймения фальшивыми пробирными клеймами, которые, к тому же, отличаются друг от друга, иначе, как поддельным производством также нельзя объяснить.
Фантазийный знак за Ледяной поход. На реверсе - фальшивое российское пробирное клеймо.
Фантазийный знак за Ледяной поход идентичный верхнему.
На реверсе клейма отсутствуют.
Фантазийный знак за Сибирский поход идентичный знакам за Ледяной поход, показанным выше.
На реверсе (на венке и мече) - фальшивые пробирные клейма.