
Сайт Александра Рудиченко
Часть 1
Юг России
Добровольческая армия. Вооруженные силы Юга России. Русская армия
1.8. ЗНАКИ В ПАМЯТЬ ПРЕБЫВАНИЯ РУССКОЙ АРМИИ В ВОЕННЫХ ЛАГЕРЯХ НА ЧУЖБИНЕ
И ФЛОТА В БИЗЕРТЕ В 1920-1921 гг.

Карта расположения лагерей русских войск
в Турции

Гражданская война на юге России закончилась 3 (16) ноября 1920 года, когда послед-ние части Русской армии под командованием Врангеля были эвакуированы из Крыма в Турцию. На 126 кораблях в Константинополь было вывезено более 145 тыс. человек, из них - до 70 тысяч военных.
Эвакуированные части были сведены в 3 корпуса: 1-й армейский, Донской и Кубанский.
1-й армейский корпус разместился в лагере на полуострове Галлиполи, Донской - в нескольких небольших лагерях близ Константинополя, Кубанский - на острове Лемнос. Флот, вместе с обслуживающими его командами и членами их семей, был переведен в тунисский порт Бизерта.
Штаб армии и конвой генерала Врангеля оставались в Константинополе. Врангель с женой и конвоем жил на яхте “Лукулл”, стоявшей на приколе вблизи турецкого парла-мента. После того, как 15 октября 1921 г. яхта, протараненная итальянским пароходом “Адриа”, пошла ко дну, Врангель с женой жили в русском посольстве.
Полуостров Галлиполи расположен за Мраморным морем на берегу пролива Дарда-неллы и тянется вдоль пролива узкой полоской с северо-востока на юго-запад километров на 80-85. В лагере Галлиполи размещался 1-й армейский корпус под командованием ге-нерала А.П.Кутепова. В корпусе насчитывалось 26596 человек. Первый корабль с рус-скими частями бросил якорь у берега полуострова 22 ноября 1920 г. Последние жители лагеря покинули его в мае 1923 г.
Лемнос - один из самых больших островов в Эгейском море у берегов Турции. Здесь был расположен лагерь Кубанского корпуса под командованием генерала М.А.Фостикова. В лагере жило 16050 человек.
Эвакуированные из Крыма донские казачьи части, насчитывавшие 14630 человек, были сведены в Донской корпус под командованием генерала Ф.Ф. Абрамова. Корпус размести-ли в нескольких лагерях вокруг полуразрушенного турецкого городка Чаталджа вблизи Константинополя:
- штаб Донского корпуса и некоторые части стояли на станции Хадем-Киой. Общее ко-личество насчитывало 825 человек;
- в имении “Кабакча” в 10 км от городка Чаталджа; официально лагерь назывался “Ка-бакджа”, по названию близлежащей железнодорожной станции. Здесь было около 300 землянок и проживало 3236 человек;
- в деревушке Санджак-Тепе, в полутора километрах от станции Хадем-Киой; здесь жило 10619 человек;
- на окраине горной деревушки Чилингир в 8 км от станции Хадем-Киой и в 85 км от Константинополя; в лагере находилось 8267 человек.
Поздней осенью 1920 г. часть Донского корпуса, расположенная в лагере Кабакджа, была перевезена в Галлиполи. Последние казаки покинули лагерь 8 декабря.
В январе 1921 г. французское командование решило переселить оставшуюся часть Донского корпуса из района Чаталджи на остров Лемнос, где уже находился Кубанский корпус. 24 марта последние казаки были перевезены на Лемнос. Для донских казаков был устроен отдельный лагерь на другой стороне Лемносской бухты.
Бизерта - французская военно-морская база в Тунисе в 70 милях от острова Сицилия. Сюда по требованию Франции был переведен весь российский военно-морской флот, пришедший в Константинополь. 8 декабря 1920 г. 35 российских судов четырьмя отря-дами вышли в Мраморное море. Закончился переход в основном в конце декабря. По-следний корабль пришел в Бизерту 3 января 1921 г. Всего в Тунис прибыло 6388 человек, включая членов семей моряков и Морской Кадетский корпус.
В январе 1921 г. семейных начали расселять по лагерям, разбросанным по Тунису. На кораблях оставались только дежурные команды.
В октябре 1924 г. Андреевский флаг был спущен на русских кораблях в Бизерте. 11 ноября морской префект в Бизерте французский адмирал Эксельманс составил отчет о принятии кораблей.
С 29 декабря 1924 г. по 6 января 1925 г. в Бизерте работала советская комиссия экс-пертов по приему кораблей. Однако Франция соглашалась вернуть военные корабли лишь при условии, что СССР признает дореволюционные долги России Франции. Корабли оставались в Бизерте и, поскольку советское правительство отказывалось платить за их содержание, Франция постепенно продавала их на слом.
В “Вестнике общества галлиполийцев” (№6 за 15 декабря 1933 г.) приведена цитата из И.Бунина:
Галлиполи - часть того истинно великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы, часть того,что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед су-дом Бога и человечества.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКОВ
Проработка вопроса об учреждении специального знака для чинов Русской армии, на-ходящихся в лагерях, была поручена специальной комиссии, созданной приказом началь-ника 1-го копуса А.П. Кутепова.
По результатам работы комиссии Главнокомандующий Русской армией генерал Вран-гель своим приказом № 369 от 15 ноября 1921 г. учредил знак в форме креста, установ-ленного на вершине Галлиполийского памятника, и утвердил Положение о знаке. К прика-зу Врангеля были приложены изображения знаков. (Тексты приказов Кутепова и Врангеля, а также "Положения о знаке" приведены в книге "Награды и знаки Белых армий и прави-тельств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).
В Положении приведено описание знака и объяснены надписи на нем:
Знак представляет собою железный равноконечный крест. На лицевой стороне по обводу креста белая эмалевая кайма шириной в 0,08 дюйма*; на верхнем и нижнем концах даты 1920-1921, посередине надпись “Галлиполи”, “Лемнос”, “Кабакджа” (в зависимости от того, в каком из лагерей находились части армии), для флота - “Бизерта”; для района Константинополя - только дата.
Цифры и надпись белые гладкие. Остальное поле черное. Оборотная сторона гладкая.
Примечание: кайма, надпись и цифры, а также черное поле могут быть сделаны краской.
Пасхальная открытка, изданная в 1960-е гг.
отделом Общества галлиполийцев в США,
с изображением знаков различных лагерей.
Художник К.Подушкин

Оригинал приказа, которым был учрежден знак
"В память пребывания Русской армии в военны х лагерях на чужбине" с собственноручными правками
и подписью Врангеля.

Оригина льный рисунок знаков, приложенный к приказу Врангеля об учреждении этих знаков.
Несмотря на жесткое ограничение имеющих право на получение знака, известны слу-чаи присвоения такого права и другим чинам Русской армии. Так, приказом № 386 от 29 ноября 1921 г. по просьбе командира 1-го корпуса генерала А.П. Кутепова право на ноше-ние знака с надписью "Галлиполи" получили генералы П.Н. Врангель, П.Н. Шатилов и П.А. Кусонский, 1 июня 1922 г. Врангель и Шатилов приказом № 263 получили право на ношение лемносского знака, а 9 августа 1922 г. приказом № 283 право ношения галлипо-лийского знака было предоставлено генерал-майору Кучкову и полковнику Гаевскому. По сообщению газеты "Галлиполийцы" такое разрешение получили и двое гражданских - представитель Всероссийского Земского союза и Союза городов действительный статс-кий советник Резниченко и его помощник камергер М.Е. Сурин, "которые перенесли всю тяжесть галлиполийского сидения".
На приведенной здесь фотографии на груди генерал-лейтенанта Е.К. Миллера хорошо виден знак, учрежденный для чинов Русской армии, находившихся в районе Константино-поля (только с датами). Однако командующий Вооруженными силами на севере России Миллер после поражения белых на севере перебрался в Париж, где и находился в 1920-х гг и позже, т.е. права на ношение этого знака Миллер не имел. Возможно, ему было дано такое право каким либо соответствующим документом, однако такой документ пока не из-вестен.
В приказе № 369 не предусматривается отдельный знак для экипажа яхты “Лукулл”. Члены экипажа должные были получить знак, установленный для чинов Русской армии, состоявших на службе, но не находившихся ни в одном из лагерей, т.е. знак, содержащий только даты. Поэтому после потопления яхты 15 октября 1921 г. ее командир, старший лейтенант Б.Н.Степанов, возбудил перед Главным командованием ходатайство об ус-тановлении знака с надписью “Лукулл” (документы приводятся по неопубликованной руко-писи П.В. Пашкова “Русские знаки отличия, ордена, медали и жетоны” I, часть II.):
Командир яхты “Лукулл”
№ 106
28 декабря 1921 г. Константинополь
Военно-морскому агенту в Турции
Рапорт
Прошу Вашего ходатайства перед Главным командованием с разрешением команде яхты “Лукулл” на знаке “В память пребыванию Русской армии в военных лагерях на чуж-бине и Русского флота в Бизерте в 1920 и 1921 гг.” носить надпись “Лукулл”.
Старший лейтенант Степанов
Генерал Врангель удовлетворил ходатайство командира яхты, о чем было сообщено Военно-морскому агенту:
Начальник штаба Главнокомандующего Русской Армией
3 января 1922 г. № 10631
г. Константинополь
Российскому Военно-морскому агенту в Турции
В дополнение к приказу 369 от 2 ноября 1921 г. Главнокомандующий приказал всем офицерам и команде яхты “Лукулл” носить знак с надписью “1920 Лукулл 1921”.
Приложение: рапорт за № 106.
Вр.и.д. Начальника штаба Генерального штаба генерал-майор Кусонский
Начальник отделения Генерального штаба полковник Подчертков
В соответствии с этим приказом право на ношение знака с надписью "Лукулл" полу-чили 38 чинов команды яхты.
В учредительном приказе указаны даты пребывания Русской армии в лагерях - 1920-1921гг. Так предполагало Главное командование армией. Однако обстоятельства сложи-лись иначе: последнее подразделение русских войск покинуло лагерь в Галлиполи в мае 1923 г., поэтому Врангель еще два раза возвращался к вопросу о знаке.
Приказом № 37 от 25 февраля 1922г. и распоряжением № 61 от 30 июня 1923 г. Вран-гель установил для знаков с надписями “Галлиполи” и “Кабакджа-Галлиполи” дополни-тельные даты: “1920-1922” и “1920-1923”. (Тексты приказа и распоряжения приведены в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).
Упоминание в документах надписи “Кабакджа-Галлиполи” позволяет предположить, что был какой-то еще более ранний приказ (или распоряжение), утвердивший надпись "Ка-бакджа-Галлиполи", но, к сожалению, пока этот документ не обнаружен.
В 1938 г. приказом начальника РОВС был утвержден еще один знак - без надписей. Этот знак потребовался для выдачи членам Общества галлиполийцев, которые в соот-ветствии с последней редакцией Устава имели право быть членом Общества, но при этом не были ни в одном из лагерей. (Текст приказа приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf)
Кроме перечисленных выше знаков, галлиполийцы имели право на ношение колец с надписью “Галлиполи”, а женщины-галлиполийки вместо черного креста – брошь (знак ма-ленького размера) с надписью “Галлиполи”.
Рассмотрены и одобрены Правлением Общества в заседании
11 декабря 1921 г.
Утверждаю.
18 декабря 1921 г. г.Константинополь.
Главнокомандующий Русской армией генерал Врангель
Описание и правила ношения кольца
для членов Общества галлиполийцев
§ 1. Материал - железо с медной спайкой.
§ 2. Размер - ширина ленты кольца 8 мм, толщина ленты кольца не больше 2 мм, длина ленты кольца 92 мм.
§ 3. Форма ленты - края ленты кольца с наружной стороны заовалены.
§ 4. Надпись - на наружной стороне ленты кольца надпись “ГАЛЛИПОЛИ” и “№” пе-чатным русским шрифтом. Цифры номера соответствуют номеру по списку членов Общества. Ширина надписи и номера 3,75 мм. Длина надписи 28 мм исключая номер.
§ 5. Расположение надписи и номера - надпись “ГАЛЛИПОЛИ” отступает 8 мм от ле-вого конца ленты кольца, “№” располагается после надписи “ГАЛЛИПОЛИ”, так, чтобы разряды числа были в постепенном расстоянии от конца надписи “ГАЛЛИПОЛИ”, причем десятки тысяч располагаются на расстоянии 8 мм от конца надписи.
§ 6. Кольцо носится на безымянном пальце правой руки.
§ 7. Исключительное право изготовления кольца принадлежит Правлению Общ-ва.
§ 8. Кольцо может быть приобретено только через Правление Общества.
Кольца и броши введены не специальными приказами Врангеля, а “Уставом Общества галлиполийцев”, которое было учреждено 22 ноября 1921 г., в годовщину прибытия рус-ских войск в Галлиполи. Целями его создания были: учет и объединение русских воинов, разъехавшихся из Галлиполи, культурная и материальная помощь им, собирание и разра-ботка материалов о пребывании в Галлиполи. Первым председателем Главного правле-ния Общества стал генерал-лейтенант М.И.Репьев.
29 ноября 1921 года Главнокомандующим Русской армии был утвержден первый Устав общества; 3 января 1923 г., 9 февраля 1924 г., 20 ноября 1931 г., 2 декабря 1937 года и 7 мая 1954 г. устав переутверждался с изменениями и дополнениями (начиная с 1931 г. ус-тав утверждал начальник РОВС).
Вначале общество объединяло только чинов 1-го Русского корпуса, прошедших через Галлиполи (отсюда и название общества). Но уже в 1924 г. казаки, прошедшие через Лемнос и имевшие право ношения такого же знака, только с надписью «Лемнос», поста-вили вопрос о включении их в галлиполийское общество. Вопрос был решен положи-тельно и Устав общества 1931 года закрепляет равноправное участие в обществе всех чи-нов Русской армии, прошедших через любой лагерь.
(Выдержки из Уставов приведены в книге "Награды и знаки Белых армий и прави-тельств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf)
Приведенные документы позволяют строго ограничить количество официально утвержденных знаков. Были учреждены, и учреждение подтверждается документами, знаки со следующими надписями (в скобках - дата учреждения или введения знака):
- “Галлиполи 1920-1921”, (2 ноября 1921 г.)
- “Галлиполи 1920-1922” (25 февраля 1922 г.)
- “Галлиполи 1920-1923” (30 июня 1923 г)
- “Кабакджа 1920-1921”, (2 ноября 1921 г.)
- “Кабакджа - Галлиполи 1920-1921” (?)
- “Кабакджа - Галлиполи 1920-1922” (25 февраля 1922 г.)
- “Кабакджа - Галлиполи 1920-1923” (30 июня 1923 г)
- “Лемнос 1920-1921” (2 ноября 1921 г.)
- “Лукулл 1920-1921” (3 января 1922 г.)
- “Бизерта 1920-1921” (2 ноября 1921 г.)
- “1920-1921” (2 ноября 1921 г.)
- без надписей (28 апреля 1938 г.)
Известны знаки и с другими надписями: “Чаталджа”, “Чилингир”. Эти знаки иногда носили на груди казаки Донского корпуса Русской армии, прошедшие через лагеря в этих местностях. Такие знаки не являлись официальными, т.к. лагеря прекратили свое существование (а донские казаки из них были переведены на остров Лемнос) в январе 1921г. - за 9 месяцев до учреждения знака. Тем не менее, их ношение являлось в глазах остальных настолько естественным, что носившие знак “Чаталджа” наравне со всеми другими были включены в число членов Военного Собрания Общества галлиполийцев во Франции. В “Положении” об этом Собрании, говорится:
§ 2. Членами Собрания имеют право быть все лица, имеющие право на ношение черного креста с надписью “Лемнос”, “Бизерта”, “Чаталджа”, “Кабакджа” и без надписи.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАКОВ И КОЛЕЦ
До недавнего времени единственным самым достоверным источником сведений о цен-трах изготовления и различии внешнего вида рассматриваемых знаков в зависимости от места изготовления была работа Пашкова «Ордена и знаки отличия Гражданской войны». Обнаруженные автором архивные документы позволяют уточнить и дополнить его сведе-ния.
Первое производство знаков было налажено в лагерных мастерских в Галлиполи, Лем-носе и Бизерте.
В Галлиполи уже через день после учреждения знака командиром 1-го корпуса генера-лом Кутеповым был издан следующий приказ:
Выписка из приказа 1 арм[ейскому] Корпусу
Галлиполи № 857. 17 ноября 1921 г.
В виду последовавшего утверждения нагрудного знака за пребывание в городе Галли-поли (приказ Главнокомандующего № 369, объявленный в приказе корпусу № 845) прика-зываю: частям приступить к изготовлению знака собственными средствами. При вы-даче знаков руководствоваться пунктами 3, 4 и 5 Положения о знаке, объявляя списки получающих знак в приказе по части и выдавая именные удостоверения.
Кутепов
В соответствии с приказом производство было налажено в мастерских Технического полка и в артиллерийской мастерской 1-го корпуса. Г. Рубанов в воспоминаниях так опи-сывает появление в Галлиполи первых крестов:
...однажды, после получения приказа об утверждении знака, по улицам Галлиполи про-шелся офицер, конечно, Технического полка, с черным крестом, с надписью "Галлиполи 1920-1921". На другой день уже несколько человек Технического полка разгуливали с новым знаком - оказалось, сработали его ночью в своих мастерских. Первый крест был из олова - грубый и тяжелый, на гимнастерке отвисал. Затем с крестом "Галлиполи" появились десятки, сотни человек и, наконец, значек появился у всех.
Материалом для изготовления знаков служил всяческий металлический лом, так что нельзя определенно назвать металл, из которого они изготовлены. Знаки отливались на приспособленном оборудовании в примитивных условиях и покрывались самодельной краской. Формы, в которых отливали знаки, так же как и сами знаки, изготавливались из подручных материалов, поэтому очень быстро приходили в негодность, что предполагало изготовление новых форм. Все это обусловило примитивный внешний вид знаков и отличие их друг от друга даже по размерам, которые колеблются от 30х30 до 37х37 мм. В галиполийских мастерских делали знаки с надписями "Галлиполи" и "Кабакджа - Галли-поли". Производство знаков в Галлиполи продолжалось и в 1922-23 гг, но уже только в мастерских технического полка, которые оставались в Галлиполи до мая 1923 г., в то время как артиллерийская мастерская прекратила свое существования в начале 1922 г.

Генерал-лейтенант Е.К. Миллер.
На груди - знак, установленный для района Константинополя

Кольцо галлиполийца. Ж елезо с медной спайкой.
Ширина кольца 8 мм, толщина 2 мм.
(Частная коллекция, Бостон)

Удостоверение к галлиполийскому кольцу,
выданное капитану Г.И. Сапунову
Членский билет Союза галлиполийцев во Франции
с изображением Галлиполийского знака. 1926.
Принадлежал генералу от кавалерии П.Н. Шатилову

Член Общества галлиполийцев Д.И. Усков.
На лацкане пиджака миниатюрный Галлиполийский знак.
1929 г.



1.8.1.
Светло-серый сплав, литье,
черный лак, 32-32 мм
(Частная коллекция, Москва)
Галлиполийские мастерские
(1-й тип)

1.8.2.
Светло-серый сплав, литье,
черный лак, 32-32 мм
(Музей Кубанского казачьего войска, Ховел, США)

Галлиполийские мастерские
2-й тип

1.8.3.
Светло-серый сплав, литье,
черная краска, 32,5-32,5 мм
(Коллекция А.Челомбиева, Москва)

Галлиполийские мастерские
3-й тип


1.8.4.
Светло-серый сплав, литье,
черная краска, 32,5-32,5 мм
(Частная коллекция, Москва)
Галлиполийские мастерские
4-й тип


1.8.5.
Светло-серый сплав, литье,
черный лак, 37-37 мм
(Частная коллекция, США)


1.8.6.
Светло-серый сплав, литье,
черная краска, 34-34 мм
(Музей русской истории при
Свято-Троицкой духовной семинарии,
Джорданвиль, США)
А.И. Рудиченко
НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ
ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ
