top of page

Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

3. ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ "ЗА ЗИМНИЙ ПОХОД И БОИ"

     В свой Зимний поход остатки Запорожской, Волынской, Киевской групп и 3-й Железной дивизии выступили 6 декабря 1919 года. Как утверждал в своих мемуарах командующий армией М. Омельянович-Павленко, в тот момент в его распоряжении было от 8 до 10 тысяч пехоты, 2 тысячи конницы, 12 орудий, но "штабы, обозы, нестроевые части и транспорты с больными преобладали над способными к бою отдельными воинс-кими частями и составляли до 75% всего состава армии". Таким образом, боевой состав ДА УНР едва равнялся 2 - 2,5 тысячи штыков и сабель. Несмотря на это, украинские войска легко прорвали белогвардейский фронт, и за четыре дня прошли более 150 верст по тылам Вооруженных сил Юга России.

 

     Большинство бойцов присоединилось к армии на начальной стадии похода лишь для того, чтобы сравнительно безопасно добраться домой. Именно поэтому многие жители Правобережной Украины уже в ближайшие недели оставили ряды рейдующей по тылам противника ДА УНР и разошлись по домам. Кроме того, когда части армии оказались в сравнительной безопасности, большинство больных и раненых было оставлено для лечения в дружественных украинских селах.

 

     Белогвардейские и украинские части в силу обескровленности обеих сторон старались избегать значительных стычек друг с другом. Исключением стал бой 26 декабря 1919 года, когда колонну 3-й Железной дивизии неожиданно атаковал Сводный Кавказский кавалерийский полк ВСЮР. В этом бою дивизия потеряла 11 человек убитыми, 100 плен-ными, 2 орудия, 5 пулеметов, а также обозы. Значительная часть бойцов, попавших в плен, вскоре просто разбежалась. Остатки дивизии были сведены в Отдельный конный полк (затем - 3-й конный полк). Приблизительно тогда же состоялась реорганизация Армии УНР, в состав которой теперь входили сводные Запорожская, Волынская и Киевская дивизии.

 

     В конце января 1920 года Армия УНР оторвалась от белогвардейцев. Под давлением красных они хаотически отступали к Одессе и Крыму. Территорию Правобережной Украины постепенно занимала Красная армия, которая теперь стала главным против-ником Армии УНР.12 декабря 1919 года красные заняли Харьков, 13 - Полтаву, 16 - Киев, 30 - Екатеринослав, 26 января 1920 года - Елисаветград, 31 - Николаев, и 7 февраля - Одессу.

 

     Поляки, в отличие от деморализованных белых, также наступали с запада, и в начале января 1920 года заняли Овруч и Коростень, но вскоре были остановлены красными. Началась советско-польская война, и 17 марта 1920 года польские войска на Правобе-режной Украине перешли в наступление. 23 апреля полякам удалось прорвать советский фронт в направлении Киева и вскоре взять город.

 

     Тем временем (21-24 апреля 1920 года) в Варшаве между правительствами УНП и Польши была заключена военно-политическая конвенция, по которой польская армия обязалась предоставить С. Петлюре вооруженную помощь и освободить Правобережную Украину от советских войск. В польском наступлении также участвовали 1-я (вскоре переименована в 6-ю Сечевую) и 2-я (затем 3-я Железная) дивизии Армии УНР, сформированные при поддержке поляков на протяжении января-апреля 1920 года из интернированных накануне Зимнего похода украинских офицеров и казаков.

 

     После заключения Варшавской конвенции С. Петлюра послал к М.Омеляновичу-Павленко уполномоченного с приказом возвращаться из партизанского рейда и присоединиться к единому польско-украинскому фронту. Выполняя этот приказ, 5 мая 1920 года возвращающаяся из Зимнего похода Армия УНР прорвала фронт 41-й стрел-ковой дивизии РККА и вышла на участок обороны 2-й украинской дивизии. Всего за время похода Армия УНР прошла более 2500 километров по маршруту: Чарторыя - Любар - Староконстантинов - Жашков - Умань - Черкасы - Золотоноша - Бобринец - Вознесенск - Ольгополь - Тульчин - Ямполь и провела более 50 больших и малых боев.

Командующий Армией УНР в Зимнем походе

генерал М. Омельянович/Павленко. Фото 1937 г.
(МузеЙ исторических и культурных реликвий
семьи Шереметьевых, Киев, Украина)

Карта Зимнего похода

армии Украинской Народной Республики.
(Из книги “50летие Зимнего похода армии УНР”,

НьюЙорк, 1973 г.)

УЧРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА

 

     В фондах Национальной библиотеки в Варшаве хранится первый проект “Железного креста св. Андрея за поход и бои с 6 декабря 1919 г.”. Судя по названию предлагаемой награды, в которой упоминается только дата начала похода, этот документ был подготовлен еще до его окончания. Орден предназначался:

 

     1) всем принимавшим участие в походе с 6 декабря 1919 г., которые не опорочили казачью честь позорными поступками и находятся сейчас в частях;

     2) лицам, отставшим во время похода из-за ранения или болезни;

     3) убитым в боях или умершим от болезни.

 

     В предлагаемом проекте Статута приводится описание ордена (в форме Андреевского креста) и его ленты (по типу Георгиевской, но в желто-голубых цветах), порядок награждения, а также права и привилегии награжденных. Предполагалось, что подписать Статут, т. е. фактически выступить в роли учредителей, должны были командующий армией УНР в Зимнем походе М. Омельянович-Павленко и начальник штаба А. Долуд.

 

Проект так и остался неутвержденным, но после окончания похода в середине мая 1920 года вопрос об учреждении особого знака отличия для участников Зимнего похода. 15 мая 1920 года вновь был поднят, но уже на самом высоком уровне. На заседании Совета народных министров УНР было принято постановление, в котором говорится о том, что военный министр должен подготовить:

 

     ...законопроект про награждение всех участников похода специальным орденом и денежной помощью

 

     3 октября 1920 года Совет народных министров УНР рассмотрел проект военного министра об учреждении ордена "Визволення" ("Освобождения") - за боевые заслуги, и Железного Креста за Зимний поход. В тот же день было принято решение об учреждении этих наград.

 

     На следующий день постановление Совета министров УНР утвердил Головной Отаман С. Петлюра. Еще через несколько дней - 19 октября 1920 года, за подписью С. Петлюры и исполняющего обязанности военного министра генерала А. Галкина был обнародован приказ №083 про учреждение ордена "Освобождения" двух ступеней и знака отличия "Железный крест". (Полный текст приказа опубликован в книге "Награды и знаки национальных армий и правительств")

 

     В тот же день был утвержден "Статут знака Железного креста за поход и бои с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 г.":

 

Статут знака Железного креста за поход и бои с 6 декабря 1919 г. по 6 мая 1920 г.

19 октября 1920 г.

I. Общие положения

     1. Знак Железног креста устанавливается для того, чтобы сохранить в памяти потомков память о прославленном бое-вым походе в тыл врага украинской армии в период с 6 декабря 1919 г. по 6 мая 1920 г.

     2. Знак Железного креста является равноценным для всех.

     3. Сестры милосердия, фельдшерицы и другие женщины медицинского персонала получают жетон (такой же крест, но уменьшенный в три раза, который носится в розетке желто-голубого цвета); жетон дает права и привилегии такие же, как и знак Железного креста.

     4. Знак Железного креста или жетон носятся на груди слева.

     <...>

Заместитель Военного министра Генштаба генерал-поручик (Галкин)

Начальник походной канцелярии Военного министрества подполковник (Садовский)

 

     Из III раздела “Права и привилегии награжденных знаком Железного креста” к теме нашего исследования относятся только следующие пункты:

 

     <...>

     2. Крест носится постоянно как на военной форме, так и на гражданской одежде.

     <...>

     26. При получении права на ношение креста вручаются одновременно грамота и статут, за знание которого отвечает рыцарь.

     27. Военный праздник знака Железного креста устанавливается ежегодно 6 декабря.

 

     (Полный текст статута опубликован в книге "Награды и знаки национальных армий и правительств")

 

     Мы не приводим здесь последний, IV, раздел Статута - “Описание знака Железного креста”. Он будет помещен далее.

Почетная Железного креста Рада при Штабе Армии УНР в Петрокове (Польша).
Сидят (слева направо): подполковник П.Черненко, полковник М. Крат, подполковник И. Добротворский,
полковник А. Алмазов, полковник Г. Чижевский, полковник Е. Башинский, полковник В. Змиенко.
Стоят офицеры Штаба армии.

(Центральный государственный кинофотоархив им. Г.С. Пшеничного)

     27-28 апреля 1921 года в лагере интернированных в Калише состоялся І съезд Большого совета рыцарей Железного креста, На его заседаниях обсуждались вопросы об изменении названия, статута, внешнего вида награды, а также возможности награждения ею тех или иных лиц. В частности, совет принял несколько важных постановлений.

 

     Так, в связи с тем, что Железный крест предоставлял рыцарям большие права, несовместимые с наградой, имеющей статус “знак отличия”, было принято:

 

    ...чтобы избежать неясности и возможных из этого недоразумений, а также на основании всего вышеизложенного именовать Железный Крест орденом, вычеркнув везде из статута слова "знак отличия", про что донести Главному командованию Войск УНР.

 

     На съезде обсуждалось также учреждение специальных наперсных крестов (в дополнение к орденским знакам Железного Креста) для трех участвовавших в походе военных священников. Вопрос об этом был поднят еще в письме от 02.11.20 г. к членам совета протопресвитером Павлом Пащевским.

 

     Кроме того, несколько командиров воинских частей, участвовавших в Зимнем походе, выступили с инициативой об учреждении наградных лент на знамена с особыми надписями. Так, командир 1-й Запорожской бригады полковник И. Дубовой предлагал выдать знаменные ленты с надписью "16 6/ХІІ 19 р. по 19 6/V 20 р. За Зімовий похід і бої":

     - 1-му Запорожскому имени УНР,

     - 2 Запорожскому имени И.Мазепы,

     - 3 Запорожскому имени С. Наливайко

     - куреням и Отдельной Крыловской конной сотне.

     Командир 1 конного полка Черных Запорожцев ратовал за ленту с надписью: "19 6/ХІІ 19 р. по 19 6/V 20 р. За Зімовий похід та славетні бої".

 

     На заседаниях Большого совета рассматривался вопрос о возможности награждения Железным rрестом Головного атамана С. Петлюры, вице-премьера И. Мазепы, начальника штаба Армии УНР генерала Е. Мешковского, начальника 3 Железной дивизии генерала А. Удовиченко, полковника А. Стефанова, бойцов Куреня Низовых Запорожцев и Черноморской бригады (присоединившейся к Армии УНР в апреле 1920 года), повстанцев, некоторых отдельных лиц, а также инородцев (в Зимнем походе, в частности, участвовали татары и китайцы).

 

     По этому поводу были приняты следующие решения:

 

     1) повстанцы, присоединившиеся к Армии УНР, права на награду не имеют;

 

     2) воинские части, отправленные по приказу правительства в тыл врага, и затем влившиеся в состав Армии УНР - имеют право на награды;

 

     3) воинские части и отдельные лица, присоединившиеся к Армии УНР не позднее 6 февраля 1920 года - также имеют право на награды.

 

     По поводу инородцев было принято решение о том, что они должны награждаться Железным крестом на общих с прочими бойцами Армии УНР основаниях.

 

     Представления на награждение отдельных лиц, не участвовавших в походе, но имевших к нему непосредственное отношение Большим советом почти не рассматривались. Было принято решение о передаче этих представлений на рассмотрение Армейского совета. Большой совет сделал исключение лишь для представления на Головного атамана С.Петлюру, которому, как вождю армии и УНР, было решено предоставить право на получение Железного креста. Однако впоследствии часть влиятельных членов Армейского совета опротестовала это решение, поэтому ни С. Петлюра, ни кто другой, в разрез с постановлениями Большого совета, более не был награжден Железным крестом.

     Летом 1945 года, в лагерях интернированных украинцев в Западной Германии, силами ветеранов была восстановлена деятельность Военного министерства УНР в эмиграции. Многим из ветеранов пришлось бежать накануне прихода советских войск из Польши и Западной Украины, бросив буквально все вещи и документы, которые могли их скомпрометировать в случае захвата СМЕРШем или МГБ. Многим бывшим бойцам Армии УНР пришлось оставить свои награды в тайниках на территории Польши и Западной Украины. Именно они возбудили вопрос о выдаче дубликатов копий Железных крестов и грамот.

 

     Как выяснилось вскоре, в лагерях интернирнованных оказалось крайне мало рыцарей Железного креста. Зато оказалось довольно много участников Первого Зимнего похода, присоединившихся к Армии УНР в период партизанских боев. В связи с этим вскоре был возбужден вопрос о награждении и этих лиц Железным крестом.

 

     10 сентября 1947 года Головной Отаман УНР (т. е. - президент) в эмиграции Андрей Левицкий издал приказ, который, по сути, полностью изменял ключевые положения статута Железного креста и давал право на его получение и лицам, которые участвовали в походе лишь непродолжительное время (полный текст приказа приведен в книге "Знаки и награды национальных армий и правительств").

 

     Последнее изменение статута Железного креста было произведено 8 марта 1958 года, когда глава украинского правительства в эмиграции - Украинской Национальной Рады - Иван Багряный, и его заместитель, Евгений Гловинский, издали “Закон об утверж-дении для Знака “Железный крест” постоянного названия “Орден Железного креста", в статье первой которого указывается:

 

     Временно утвержденный 19 октября 1920 г. Головным Атаманом армии Украинской Народной Республики Симоном Петлю-рой и розданный как военная награда участникам Зимнего похода Украинской армии в 1919-1920 гг. военный знак “Железный крест” считается с момента утверждения его постоянным, государственным, одностепенным орденским знаком с посто-янным названием “Орден Железного креста”.

 

     В соответствии с §7 нового Статута, утвержденного 29 мая 1958 г., награжденные теперь именовались рыцарями Ордена Железного креста”.

Представление Дивизионной Рады ордена
Железного креста Отдельной конной дивизии
14 апреля 1921 г.

(Центральный государственный архив высших органов власти Украины, Киев)

НАГРАЖДЕНИЯ.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕННЫХ

 

     Рады Железного креста - армейская и дивизионные, были созданы лишь после того, как армия УНР 21 ноября 1920 года перешла через речку Збруч на польскую территорию и была там интернирована. Поэтому Рады осуществляли свою деятельность уже в лагерях интернированных.

 

     Приказ о награждении участников Зимнего похода №.2 появился 19 февраля 1921 года. К приказу должен был быть приложен список награжденных. Одако из-за того, что к моменту издания приказа список считался неполным, его не опубликовали. Армейская Рада Железного Креста должна была составить окончательный список и лишь затем его должны были опубликовать в ближайшем приказе по армии. Но этого не случилось. Список рыцарей Железного Креста остался в единственном экземпляре в том виде, в котором он был составлен в начале 1921 года. В наши дни этот список хранится в Центральном государственном архиве Высших органов власти и управления в Украине. Данный список в полном объеме приведен в книге "награды и знаки национальных армий и правительств".

Читать список можно по ссылке

Читать список

     Награждение бойцов 1-й Запорожской и Отдельной конной дивизий, которые находились в лагере интернированных в Вадо-вице, состоялось уже 25 февраля 1921 года. Участник награждения, подполковник 1-го конного полка им. М. Зализняка А. Мару-щенко-Богдановский вспоминал о этом:

 

     25 февраля, после торжественной Службы Божьей, отправленной в походной церкви, состоялось первое награждение орденом Железного Креста участников Зимнего похода. Это был день наибольшего энтузиазма и приподнятого настроения за все время пребывания в лагере. Вечером для рыцарей креста состоялся спектакль в театре.

 

     Через два дня награды были вручены больным и раненым офицерам и казакам, находившимся в польском военном госпитале в Вадовицах.

Фото слева: Перед раздачей знака Железного креста в лагере Вадовицы 27.02.1921 г. :
1. генерал И. Омельянович-Павленко;

2. подполковник А. Марущенко-Богдановский;

3. сотник Г. Скоблик; 4. полковник Д. Жупинас;

5. сотник А. Гонта; 6. подполковник Ю. Тисаревский;

7. сотник О. Коломенкский.

 

Фото внизу: Раздача знака Железного креста в лагере Вадовицы 27.02.1921 г.

 

(Обе фотографии из сборника "За Державність",

Варшава, 1939, № 9.)

Группа бойцов 2-й Волынской и 3-й Железной дивизий

Армии УНР, награжденных Железным крестом.
1921 г., лагерь Калиш (Польша).
(Музей Украинской Народной Республики, Киев)

     О количесте награжденных Железным Крестом до недавнего времени ходили самые нелепые слухи и сведения. Основывались они в основном на цифрах, представленных в изданиях, посвященных Зимнему походу.

 

     Наибольшее доверие вызывает работа под редакцией генерала В.Сальского "Українсько-московська війна 1920 року в документах, ч.1", в которой приведены следующие цифры бойцов, вернувшихся из похода:

 

                                                              офицеры   казаки

_____________________________________________

 

Запорожская дивизия                       140            1100

Волынская дивизия                           100            950

Киевская дивизия                              110            840

Галицкая конная бригада                 90             620

Отдельный конный полк                    27             170

Конная сотня Штаба Армии             12             160

_____________________________________________

 

   Всего                                                    479           3840

 

     Конечно, далеко не все из этих 479 офицеров и 3.840 казаков участвовали в Первом Зимнем походе от начала до конца. Кроме того, некоторая часть участников похода погибла или пропала без вести в период между маем 1920 и февралем 1921 года (моментом вручения награды). В единственном экземпляре "Списка лицарів Залізного Хреста" (“Список рыцарей Железного креста”), хранящемся в Центральном государственном архиве Высших органов власти и управления в Украине фигурируют 1.668 награжденных Железным Крестом (из них один вычеркнут из списка, как лишенный Креста. В связи с некоторым количеством пропусков в списке, последний номер выданной награды - № 1995.

 

     По всей видимости, разница между максимальным приведенным в списке номером Железного креста (№ 1995) и общим количеством награжденных в списке (1668 человек) объясняется тем, что некоторое количество крестов было выдано позже - воен-нослужащим, находившимся на излечении в госпитале.

 

     В любом случае, общее количество награжденных никак не могло превышать двух тысяч человек. Это подтверждается и коли-чеством изготовленных в 1920 г. крестов (эти сведения приведены в следущей статье "Изготовление наград").

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page